Лекция эксперта центра социальных технологий «Гарант» Анастасии Чепиль прошла в Вельске и стала частью второго учебного модуля кадрового проекта, посвященного региональной политике и системе местного самоуправления.
Спикер рассказала участникам программы «Защитники. Под крылом Архангела» о видах некоммерческих фондов, грантовых конкурсах как инструментах развития территорий.
– Некоммерческие фонды в России играют большую роль в ускорении инноваций, развитии образования, здравоохранения, инфраструктуры, содействуют в повышении качества жизни и поддержке уязвимых групп населения, – отметила Анастасия Чепиль.
Особое внимание она уделила фондам-грантодателям, которые предоставляют финансовую поддержку некоммерческим объединениям, социальным предприятиям и другим организациям на реализацию местных инициатив.
В качестве примера участия вельчан в преображении общественных территорий слушателям курса представили городскую набережную. Глава Вельска Андрей Дьячков рассказал о масштабном обновлении объекта в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», мероприятия которого с 2025 года реализуются по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни».
– Набережная – любимое место отдыха вельчан, – сказал Андрей Дьячков. – Благоустраивать эту историческую часть города начали в 2018 году местными силами, а затем благодаря активности горожан, которые поддержали обновление объекта в ходе всероссийского голосования за объекты благоустройства, удалось привлечь федеральное финансирование.
В результате масштабных преобразований на набережной обустроены ротонды с панорамным видом на Вагу, беговые и велосипедные дорожки, проведено новое уличное освещение, установлены скамейки, выполнено озеленение. В 2020 году осуществили монтаж спуска к Ваге. В планах – обустройство нижней части набережной.
Еще один действенный инструмент развития территорий – губернаторский проект «Комфортное Поморье». В рамках инициативы «Важские горки», заявленной на участие в программе, здесь планируют благоустроить прогулочную зону и пирс у озера и создать пространство для семейного досуга и проведения массовых мероприятий.
По мнению участников программы «Защитники. Под крылом Архангела», в создании комфортной городской среды большую роль играет активность жителей. И, как отметил один из слушателей курса Александр Шевченко, полученная информация и опыт взаимодействия с общественностью и властью будут полезны при работе в органах государственной и муниципальной власти.
Напомним, что кадровая программа «Защитники. Под крылом Архангела» реализуется по инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского в продолжение федерального проекта «Время героев». Проект предоставляет участникам спецоперации возможность пройти профессиональную подготовку и реализовать себя в работе органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, на предприятиях и в организациях, принимать активное участие в общественной и политической жизни региона.
Мероприятия второго обучающего модуля программы «Защитники. Под крылом Архангела» до конца августа пройдут также в других муниципалитетах региона.