Круглую дату – 50 лет – отметили сразу два биологических заказника Поморья: Яренский и Шултусский.
Они были созданы в конце августа 1975 года в целях сохранения, воспроизводства и восстановления численности диких животных, среды их обитания и поддержания общего экологического баланса.
Заказники расположены в Ленском районе и Няндомском округе Архангельской области. Площадь Яренского составляет 37375 гектаров, Шултусского – 11415 гектаров.
Флора и фауна заповедных территорий богата видовым разнообразием, в заказниках, например, обнаружен вид лишайника, который внесен в Красную книгу Российской Федерации – лобария легочная.
В перечень редких и нуждающихся в охране видов Архангельской области внесены прострел раскрытый и клавариадельфус пестиковый. К группе бионадзора – четыре вида: неккера перистая, щитовник гребенчатый, кувшинка четырехгранная и тимьян ползучий.
В Красные книги Российской Федерации и Архангельской области занесена обитающая в заказниках хищная птица скопа, а большая выпь, бородатая неясыть и летяга – в Красную книгу Поморья.
Особенностью Яренского заказника является наличие обильных остатков древней морской фауны (белемнитов), встречающихся на обнажениях глины юрского возраста. Шултусский заказник считается местом обитания популяции бобров, а треть его лесного фонда отнесена к защитным лесам зеленой зоны Няндомы.
Соблюдение режима особо охраняемой природной территории в заказниках обеспечивают эксперты областного центра по охране окружающей среды. Они также проводят биотехнические мероприятия для улучшения условий обитания зверей и птиц и работы. Более подробную информацию о заказниках и режиме особой охраны, можно узнать на сайте центра природопользования.