Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева посетила с рабочим визитом южные муниципалитеты области.
Глава регионального ведомства провела ряд встреч с коллективами лесничеств и подразделений Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), а также обсудила текущие рабочие моменты с представителями лесопромышленных предприятий и общественных экологических организаций.
В Красноборском, Яренском, Устьянском и Вельском лесничествах, а также в Яренском подразделении ЕЛЦ основными темами для обсуждения стали цифровизация отрасли, изменения в лесном законодательстве, меры по предотвращению лесных пожаров и уровень материально-технического оснащения учреждений.
– Почти у каждого лесничества есть запрос на специалистов, обеспечивающих функционирование информационных систем. В условиях цифровизации лесной отрасли этот вопрос для нас в приоритете, – отметила Анна Шевелева.
В Коряжме министр ознакомилась с работой индивидуального предпринимателя Станислава Макарова, занимающегося утилизацией отходов лесоперерабатывающих производств. Из опилок компания изготавливает пеллетные блоки для поддонов.
По словам предпринимателя, с текущего года запущено производство прессованных шашек для поддонов.
– Продукция используется в собственном производстве, а также реализуется в Коряжме и Сыктывкаре, – сообщил Станислав Макаров. – На сегодняшний день предприятие располагает тремя производственными линиями, мощность каждой – до 8 кубометров в сутки. Ежемесячный объем выпускаемой продукции составляет 700 кубометров продукции для поддонов.
На встрече обсудили возможные меры поддержки для расширения внутренних рынков сбыта продукции.
В Устьянском округе Анна Шевелева посетила компанию «Экотехпро». Лесопромышленное предприятие специализируется на выпуске высококачественной продукции деревообработки: термодоски, пиломатериалов хвойных пород, оцилиндрованного бревна, строганых сухих пиломатериалов, а также широкого ассортимента профилированных изделий.
Продукция предприятия востребована не только на внутреннем рынке, но и экспортируется в страны ближнего зарубежья. Сейчас компания реализует проект по запуску производства клееного бруса с объемом выпуска до 2000 м³ в месяц. Это позволит создать 25 дополнительных рабочих мест.
Отдельное внимание в ходе поездки было уделено общественным экологическим инициативам, в частности открытию в Котласе экоцентра.
– Помимо Котласа, современное пространство планируется открыть в рамках регионального проекта «Чистое Поморье» также в Архангельске и Няндоме, – сообщила Анна Шевелева. – Центр станет площадкой для взаимодействия общественных организаций, волонтеров, экологов и педагогов. Здесь будут проводиться семинары, лекции и конференции, здесь же будут собраны методические материалы для экопросвещения, которыми смогут пользоваться местные специалисты.