Функциональные возможности нового корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова оценил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пообщавшись с коллективом и пациентами медучреждения вместе с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским.
В новом лечебно-диагностическом корпусе на 85 коек размещены отделения анестезиологии-реанимации, ортопедии и медицинской реабилитации, травматологии, лучевой диагностики, в том числе с кабинетами МРТ и КТ. Здесь же находится операционный блок с пятью операционными и послеоперационными палатами. Корпус также оснащен современным высокотехнологичным медицинским оборудованием, на приобретение которого направлено более 500 млн рублей.
Как пояснила главный врач медучреждения Ольга Тюрикова, введение корпуса в эксплуатацию позволило объединить структурные подразделения детской областной больницы в единое пространство, а также увеличить доступность оказания медицинской помощи и сократить время обследования детей перед направлением в федеральные медцентры.
– В то же время многие виды медицинской помощи, в том числе высокотехнологичные, наши врачи могут оказывать здесь. Это позволяет делать и квалификация специалистов, и оснащение нового корпуса современным оборудованием. Благодаря этому маленьким пациентам и их родителям не нужно ехать далеко от дома, в федеральные центры, – сказал Александр Цыбульский.
Кроме того, появилось больше возможностей для оказания реабилитационной помощи в том числе пациентам с онкологическими заболеваниями, различными формами детского церебрального паралича, последствиями травм.
Маленьким пациентам комфортно не только в палатах, но и за их пределами – на территории городка созданы безопасные игровые зоны. Сам корпус расположен в центре больничного городка и соединен с другими блоками двумя переходами.
В больнице функционируют стационар на 258 коек, детская консультативная поликлиника, в которой ежегодно получают помощь порядка 100 пациентов, дневной стационар на 37 койко-мест, а также сурдологический, эпилептологический центры, центры охраны репродуктивного здоровья подростков, амбулаторной хирургии и реанимационно-консультативный центр, оказывающий помощь медицинским организациям Архангельской области при возникновении экстренных и неотложных состояний. Ежегодно в круглосуточном стационаре получают стационарную медицинскую помощь свыше 10 тысяч детей.
С апреля 2025 года в структуру учреждения включены поликлинические подразделения на 500 посещений в смену, а с августа функционирует отделение неотложной медицинской помощи для детей из Архангельска.
Педиатрическая служба стационара включает в себя отделения детской кардиологии, детской эндокринологии, аллергологии-иммунологии, гематологии, ревматологии, нефрологии, гастроэнтерологии, неврологии, инфекционных заболеваний, онкологии и медицинской реабилитации.
Хирургическая служба представлена хирургическим отделением, травматолого-ортопедическим отделением, отделением анестезиологии-реанимации, оториноларингологическим отделением. В детской областной больнице также оказывается паллиативная медицинская помощь, а с февраля 2025 года – высокотехнологичная помощь по установке инсулиновых помп детям с сахарным диабетом. На 2025 год предусмотрено оказание высокотехнологичной медицинской помощи 76 пациентам. Также высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по профилям «детская урология-андрология», «травматология и ортопедия».
По итогам посещения АОДКБ Михаил Мурашко отметил высокую оснащенность медучреждения, а также обратил внимание на необходимость донастройки работы приемного отделения.
– Больница действительно очень современная, ее оснащение позволяет оказывать медицинскую помощь детям на высоком уровне. В целом в учреждении все организовано рационально и разумно. В то же время мобильность у людей только растет, считаю, что работу приемного отделения можно еще усовершенствовать, чтобы все было безупречно, – подчеркнул Михаил Мурашко.