В ходе рабочей поездки в Пинежский округ губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил в Карпогорах биокотельную, построенную ООО «АльянсТеплоЭнерго». Глава региона обсудил с руководством компании перспективы возведения в окружном центре второй теплогенерирующей установки.
Как рассказал генеральный директор ООО «АльянсТеплоЭнерго» Александр Градусов, в рамках инвестиционной программы в 2024 году здесь был выполнен первый этап строительства котельной, которая призвана вывести из эксплуатации устаревшую центральную. На объекте установили три водогрейных котла общей мощностью 8 МВт. Кроме того, в селе проложили порядка 78 метров тепловой сети.
Котельная обслуживает более 800 потребителей, к ней также подключены социально значимые объекты: школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, Дом народного творчества, администрация Пинежского округа и отделение полиции.
Сейчас компания «АльянсТеплоЭнерго» готовит проект по корректировке инвестиционной программы для дальнейшего заключения с администрацией Пинежского округа концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения. Ресурсоснабжающая организация планирует вместо увеличения мощности новой котельной в Карпогорах построить в 2026 году вторую теплогенерирующую установку мощностью 6 МВт, которая будет работать на древесных отходах.
Строительство второй котельной предварительно оценивается в 200 млн рублей. Выполнение всего комплекса работ позволит повысить качество коммунальных услуг, а также подключить новые социальные объекты и жилые дома.
– В котельной установлена погодозависимая автоматическая система управления, – рассказал Александр Градусов. – То есть в зависимости от температуры подбирается оптимальная мощность. Прошлый сезон отработали без проблем. И оборудование, и программное обеспечение отечественного производства.
Губернатор поручил министерству ТЭК и ЖКХ оказать всю необходимую помощь компании в подготовке документов для заключения концессии в рамках действующей инвестиционной программы. Александр Цыбульский также поддержал намерение компании использовать в качестве топлива пеллеты и щепу.
– Нам надо переходить на пеллеты. Это и с экологической точки зрения более безопасный вид топлива для окружающей среды, и с экономической более выгодный ресурс, которого у нас в Архангельской области более чем достаточно. Его нужно использовать как можно активнее, – сказал Александр Цыбульский.