На архангельском пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского появилась еще одна туристическая, просветительская и культурно-досуговая точка притяжения.
В торжественном открытии музея архангельских алмазов принял участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.
Он подчеркнул вклад в создание нового уникального пространства алмазодобывающих предприятий «АГД ДАЙМОНДС» и «Севералмаз», центра судоремонта «Звездочка», где расположено производство по огранке алмазов, а также супругов Александра и Наталью Мокеевых – инициаторов и создателей музея.
– Для экономики Архангельской области алмазодобывающая отрасль является системообразующей. Ее история насчитывает уже не одно десятилетие, за это время два наших крупнейших алмазодобывающих предприятия работают слаженно и эффективно, – сказал Алексей Алсуфьев. – История алмазных месторождений – это часть истории Архангельской области. Она связана с трудом геологов, геофизиков, буровиков, инженеров. Сегодня мы открываем пространство, где это наследие становится доступным каждому, где можно узнать о тайнах драгоценных камней, об их истории и значении.
Архангельская область – алмазоносная провинция, здесь расположено одно из пяти крупнейших в мире месторождений алмазов имени М.В. Ломоносова, одна из крупнейших трубок мира – имени В.П. Гриба. В регионе хранятся более 20% общероссийских запасов алмазов.
За годы работы отрасли в Архангельской области переработано около 80 млн тонн руды, добыто 80 млн карат алмазов, среди них 53 уникальных крупных кристалла, названных в честь ученого Михаила Ломоносова, ученого-геолога Владимира Гриба, поэта Николая Рубцова и других выдающихся личностей.
Первый замгубернатора добавил, что сегодня Архангельская область обеспечивает в России пятую часть добычи алмазов, объемы которой сопоставимы с Южной Африкой и Анголой. Теперь к этим достижениям прибавляется и первый в стране музей алмазов, посвящённый их истории и современным технологиям добычи и обработки.
– Символично, что его открытие проходит в преддверии проведения в нашем регионе второго Международного геологического фестиваля, – сказал Алексей Алсуфьев. – Новое пространство станет точкой притяжения жителей региона, гостей города, молодежи и подрастающего поколения.
Музей архангельских алмазов – это просветительский, профориентационный, культурно-досуговый и туристический центр. В экспозиции – более 300 экспонатов: минералы-спутники алмазов, алмазы и копии именных камней, уникальные документы, фото- и видеоматериалы, раритеты из архива геологов, макет месторождения, инструменты ювелира, бриллианты и многое другое. Здесь планируется проведение экскурсий для школьников и студентов, при этом оплачивать посещение можно будет Пушкинской картой.
Музей архангельских алмазов создан супружеской парой – предпринимателями Александром и Натальей Мокеевыми. Они уверены, что архангельские алмазы – бренд региона, который может быть одним из драйверов развития туризма.
По словам Натальи Мокеевой, идея открыть музей возникла давно.
– Архангельская область – единственное во всей Европе место, где добываются драгоценные камни, – сказала она. – Помимо этого, на северодвинской «Звёздочке» производится огранка северных алмазов, изготавливаются ювелирные изделия с бриллиантами. Важно рассказывать об этом не только гостям города, но и жителям нашей области.
По словам Александра Мокеева, экспонаты для музея собирали буквально по всей Архангельской области.
– Нам помогали ветераны отрасли, руководители добывающих предприятий, другие партнеры, просто неравнодушные архангелогородцы, – отметил он.
В музее организовано несколько локаций, в том числе два тематических зала и детская комната.
В рамках торжественного открытия нового пространства организаторами поддержано решение о присвоении музею имени геолога Елисея Михайловича Веричева – первооткрывателя месторождений алмазов имени М.В. Ломоносова и имени В.П. Гриба.