На протяжении года волонтёры будут учиться наблюдать за миграциями.
Инициатива реализуется в рамках проекта «Крылья Белого моря» при грантовой поддержке Президентского фонда природы.
Мониторинг за пернатыми – многолетняя работа национального парка «Онежское Поморье». Двинско-Онежский миграционный коридор – отрезок глобального Восточно-Атлантического миграционного пути птиц. Их изучение требует огромных ресурсов, в том числе развития гражданской науки и привлечения бёрдвотчеров и волонтёров, а также объединения научных институтов.
Многие значимые участки района исследований находятся за пределами нацпарка «Онежское Поморье». Поэтому в рамках проекта «Крылья Белого моря» планируется расширить географию исследований. Специалисты будут наблюдать за весенним пролётом птиц не на одном наблюдательном стационаре, а на трёх участках: на мысе Глубоком, в губе Ухта и Унской губе Белого моря.
Первая экспедиция проекта «Крылья Белого моря» уже отправилась на Онежский полуостров.
– Биологи собирают данные в малоизученной исследовательской местности – в губе Ухта, чтобы понять структуру и видовой состав растительных и бентосных сообществ побережья Белого моря. Это поможет оценить, насколько условия в губе Ухта благоприятны для длительных остановок мигрирующих птиц, – сообщил руководитель проекта, заместитель директора по научной работе и экологической безопасности Кенозерского нацпарка Андрей Копытов.
Чтобы популяризовать наблюдения за птицами и взрастить волонтеров-помощников, в октябре Кенозерский национальный парк откроет орнитологическую школу. На протяжении года волонтёры будут учиться наблюдать за миграциями. Лучшие выпускники примут участие в учётах птиц на территории национального парка.
Одна из задач проекта – изучить уязвимые околоводные и водоплавающие виды, в том числе флаговые исчезающие – исландский песочник и морянка. Результаты исследований лягут в основу предложений по введению новых природоохранных мер, например по созданию особо защитных участков лесов.
Проект реализуется при поддержке министерства науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области, САФУ им. М.В. Ломоносова, ФИЦКИА УрО РАН, Института океанологии и Дарвинского заповедника.