Архангельский музей Банка России приглашает на экскурсии. В экспозиции – более тысячи экспонатов.
Здесь можно увидеть архивные документы, фотографии, денежные знаки, кассово-счетную технику и предметы, принадлежавшие служащим банка.
Представлена коллекция монет и банкнот, в том числе самая старинная монета – двухкопеечная, – отчеканенная почти три века назад, в 1758 году, а также деньги периода Гражданской войны и иностранной интервенции на Севере: «моржовки», «чайковки» и «северные рубли».
Кроме того, в экспозиции – образцы раритетной техники, которую в разное время использовали банковские служащие. Например, весы для взвешивания золота и других драгоценных металлов, пресс для формирования пачек банкнот, вычислительная и кассовая аппаратура.
Посетители узнают, как хранили материальные ценности в банковской кладовой и что происходит с банкнотами, которые изымают из обращения по мере их износа.
– Экскурсии в музее будут интересны людям разного возраста, – сказала хранитель музея Банка России в Архангельске Елена Плющева. – Так, экскурсия «Жизнь и приключения монетки» рассчитана на учеников начальной школы, экскурсия «Страницы истории денежного обращения» разработана для средних классов, а «История банковского дела на Архангельском Севере» привлечет внимание старшеклассников и взрослых.
Музей находится в здании архангельского подразделения Банка России. Экскурсии, в том числе семейные и индивидуальные, проводятся бесплатно, но по предварительной записи. (6+)