Так, одним из перспективных направлений может стать внедрение модуля обнаружения незаконных рубок.
Об этом министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева сообщила в рамках своего выступления на форуме «Леса России», который прошел в Нижнем Новгороде.
Участниками ключевого отраслевого мероприятия, организованного Минприроды России, Федеральным агентством лесного хозяйства, Минпромторгом России и правительством Нижегородской области, стали более 600 профильных специалистов лесного хозяйства.
Они рассматривают актуальные вопросы использования лесов, цифровизации отрасли, реализации лесоматериалов на биржевых торгах и привлечение молодых кадров.
Анна Шевелева представила опыт работы по внедрению и использованию Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса.
Напомним, что Архангельская область одной из первых в стране внедрила федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. В пилотном проекте по внедрению новой цифровой платформы кроме Поморья приняли участие всего два региона: Ульяновская и Московская области.
Министр отметила, что ФГИС ЛК – это цифровой двойник леса, состоящий из реестров данных, журналов документов, лесных карт, навигационной информации. В Архангельской области за два года все данные о лесных ресурсах были переведены в цифровой формат, и с 2025 года регион приступил к оказанию государственных услуг и работе на новой цифровой платформе.
Сегодня уже 25 процентов услуг в сфере лесных отношений оказывается во ФГИС ЛК, остальные можно получить через Госуслуги.
– Госуслуги в цифровом формате – лишь малая часть функционала ФГИС ЛК, – отметила Анна Шевелева. – Перспективным направлением станет внедрение модуля обнаружения незаконных рубок. Сейчас мы собираем и передаем данные о лесных декларациях, договорах купли-продажи лесных насаждений в Рослесинфорг, который осуществляет дистанционный мониторинг. На наш взгляд, ФГИС ЛК позволит упростить и увеличить скорость обработки информации. Для этих целей мы предлагаем рассмотреть вопрос сочетания искусственного интеллекта, космических снимков с данными, полученными с беспилотников, а также данными, имеющимися в системе. Всё это позволить обнаружить в лесу точки, где потенциально возможна незаконная рубка, а также проводить постоянный контроль за незаконными рубками и снизить нагрузку на инспекторов.
Ещё одно предложение регионального минлеспрома – создание модуля умного лесоуправления. Это позволит обеспечить прогнозирование рисков истощения лесных ресурсов, вырабатывать рекомендации по их оптимальному использованию и лесовосстановлению и в целом станет основой для лесного планирования. В перспективе с помощью ФГИС ЛК можно будет определять свободный лесной ресурс, который можно передавать в аренду и тут же рассчитывать возможную расчетную лесосеку по нему.
Более того, по мнению специалистов, цифровой профиль лесного участка может быть универсальным инструментом системы, который покажет всю историю изменений, например, с даты лесоустройства: историю изменения расчетной лесосеки, аренды лесного участка, проведённые рубки, лесные пожары, болезни и так далее.
– В результате мы будем иметь на руках аналитику для лесного планирования и аудита лесных ресурсов, сможем осуществлять контроль за использованием лесов. Выходные данные из этого модуля могут послужить основой для разработки лесохозяйственного регламента лесничества, – считает Анна Шевелева.
Минлеспром Архангельской области считает целесообразным рассмотреть вопрос о создании отдельного мобильного приложения для личного кабинета лесопользователя, которое даст возможность формировать документы, отправлять их в ведомство и получать обратную связь.