Положительная динамика в традиционной для Поморья сфере была отмечена на деловом завтраке, организованном в рамках крупнейшей морской выставки-конгресса «Нева-2025», которая проходит в Санкт-Петербурге.
В обсуждении вопросов развития судостроения и судоремонта приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, в том числе заместитель Министра транспорта РФ Александр Пошивай, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев, глава департамента судостроительной промышленности Минпромторга России Сергей Абдыкеров, а также руководители компаний судостроительной отрасли.
Архангельскую область на встрече представила министр экономического развития и промышленности Евгения Шелюк.
Как было отмечено, в настоящее время 60 процентов внешнеторговых грузов страны перевозятся морским транспортом. Это направление включает портовую инфраструктуру и флот. И если в портовых мощностях имеется профицит порядка 20%, то с флотом ситуация иная, используется большое количество иностранных судов. Поэтому в центре внимания профильных министерств Правительства РФ остается обеспечение транспортного суверенитета.
По словам Евгении Шелюк, отрасль судостроения и судоремонта является для Поморья традиционной, и сегодня регион активно наращивает компетенции по этому направлению.
В частности, сфера гражданского судоремонта демонстрирует уверенный рост. За последние пять лет предприятия удвоили объем производства, в два раза выросла выручка компаний, расширена география заказов.
– Совершенно точно можно говорить, что в сфере ремонта малотоннажного флота Архангельская область среди субъектов России находится в числе лидеров. При этом предприятия продолжают развивать свои компетенции в строительстве вспомогательного флота – буксиров, барж, дноуглубительного флота, а также судов для пассажирских перевозок, – отметила Евгения Шелюк.
В ходе встречи обсуждались ключевые задачи, стоящие перед отраслью, инструменты, которые помогут ее развить. Эксперты были едины во мнении о необходимости укрепления кадрового потенциала предприятий судостроения и судоремонта. Перспективной является практика сотрудничества образовательных учреждений и индустриальных партнеров, которая реализуется и в Архангельской области.
На встрече также обсуждались возможные решения, которые помогут привлечь в отрасль инвестиции.
– С одной стороны, та комплексная поддержка, которую реализует Минпромторг России, в том числе в судостроительной отрасли, дает возможность предприятиям вкладываться в дальнейшее развитие производства. Однако по-прежнему актуальным остается вопрос привлечения «длинного» финансирования – вложений, которые окупятся через несколько лет, – рассказала Евгения Шелюк. – Сегодняшний уровень ключевой ставки является серьезным стоп-фактором для предприятий при принятии решений об инвестициях, и эти вопросы также подробно обсуждались.
Возможным решением этой задачи, по мнению участников диалога, могут быть лизинговые программы.