Северо-Западная межрегиональная общественная экологическая конференция Общественной палаты Санкт-Петербурга – мероприятие, которое ежегодно объединяет волонтеров, ученых, представителей власти и некоммерческих организаций.
Юбилейное, десятое заседание собрало свыше четырехсот человек из Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Архангельской, Псковской и Вологодской областей, Республики Коми и Ленинградской области. Они рассмотрели вопросы экологического образования и просвещения, представили лучшие практики вовлечения людей в реализацию экологических инициатив.
Архангельскую область на конференции представила председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, эксперт региональной Общественной палаты Надежда Лыжникова.
Она рассказала, что в Поморье формируется сквозная система экологического образования и просвещения. Первое знакомство с природой происходит еще в детских садах, где реализуется программа «Эколята».
Далее знания углубляются в профильных классах школ. Только в экологических кадетских классах в настоящее время обучаются более 200 человек, еще 800 ребят учатся в профильных лесных классах, более 2000 учеников объединили школьные лесничества, в регионе работают 20 отрядов юннатов Движения Первых.
Вся эта деятельность ведется во взаимодействии и при поддержке министерства природных ресурсов и ЛПК и министерства образования региона. Огромную роль также играют активные, вовлеченные в тему природосбережения директора школ, педагоги и методисты.
– В регионе налажена системная работа по обмену опытом и информацией с преподавателями. За последние три года более тысячи слушателей со всего региона смогли познакомиться с результатами деятельности общественных экологических организаций, наладить взаимодействие. Именно через учителей и преподавателей мы стараемся формировать нужные, правильные смыслы у школьников, – считает Надежда Лыжникова.
Примером такого взаимодействия служит городская конференция руководящих и педагогических работников в Архангельске. Сотрудники областного минлеспрома и руководители общественных экологических объединений рассказали педагогам о реализованных и планируемых проектах по работе с юннатами, школьными экоотрядами, профильными экологическими классами.
Как отметила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева, совместная с общественниками работа по вовлечению педагогов в экологическое просвещение, а значит, и подрастающее поколение очень важна.
– Привлечение детей к природоохранной деятельности - одна из ключевых задач нацпроекта «Экологическое благополучие» и регионального проекта «Чистое Поморье», – сказала Анна Шевелёва. – Это реализуется в рамках разноформатных мероприятий. Так, в дни проведения в Архангельске Международного форума потребкооперации школьники с радостью участвовали в закладке яблоневой аллеи из 80 деревьев в честь 80-летия Великой Победы. Интерес вызывают уроки и лекции на тему экологии, которые в школах проводят наши специалисты. В начале октября на юге области планируем организовать очередной экологический десант.
На межрегиональной общественной экологической конференции в Санкт-Петербурге было решено представить опыт Архангельской области по экологическому просвещению в Общественной палате Российской Федерации.