XVI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Быть рядом!» прошел в Ульяновске.
Мероприятие объединило более пятисот специалистов социальных учреждений, работающих с семьями и детьми, представителей социально ориентированных НКО, экспертного сообщества, чья деятельность направлена на помощь детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Участники представили наиболее эффективные социальные инициативы, реализованные в российских регионах.
Профессиональное признание получили 105 практик, в том числе методики Архангельского многопрофильного реабилитационного центра и Приморского комплексного центра социального обслуживания. Проект первого «Мульттерапия как технология социальной реабилитации и социализации детей с особыми потребностями» отмечен в номинации «Цифровые решения в интересах семьи и детей», второй центр признан победителем в номинации «Укрепление традиционных ценностей» с практикой «Островок тепла и надежды».
В Архангельском многопрофильном реабилитационном центре для детей мульттерапия активно применяется с 2007 года. Совместно с педагогами особенные дети создают творческие работы в собственной мультстудии. Занятия проходят несколько раз в неделю.
Как отметила куратор проекта, социальный педагог Ирина Кривенко, данная технология социальной реабилитации помогает не только развивать творческие способности подопечных центра, но и способствует улучшению их психоэмоционального состояния.
– Программа играет большую роль в системе полноценной социализации детей с особыми потребностями, – рассказала куратор. – Такая деятельность способствует развитию у ребят коммуникационных навыков, умений работать в команде. Одно из ключевых преимуществ мульттерапии – изначальный интерес учеников к процессу, что исключает необходимость мотивации.
Кроме того, в процессе занятий дети изучают историю мультипликации, этапы создания мультфильмов, знакомятся с профессией: пробуют себя в качестве сценариста, режиссера, художника, монтажера, осваивая различные техники анимации, такие как перекладная, пластилиновая, силуэтная и стоп-моушн анимация. Созданные мультфильмы не раз становились победителями и призерами различных всероссийских кинофестивалей.
Практика Приморского комплексного центра социального обслуживания «Островок тепла и надежды», разработанная в 2022 году, направлена на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 4 до 15 лет. Специалисты вовлекают ребят в культурно-досуговую деятельность, помогая им преодолевать трудности в общении и социализации. С центром сотрудничают региональные учреждения культуры.
Заведующая отделением реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Приморского КЦСО Ирина Копылова отметила, что программа предусматривает индивидуальный подход к каждому ребенку и корректируется в соответствии с запросами детей и родителей.
Например, специалисты центра помогли ребенку-инвалиду, проживающей на островной территории, осуществить мечту и посетить культурные учреждения Архангельска. В рамках индивидуальной программы девочка побывала на музейных экскурсиях, спектаклях и мастер-классах. Специалисты по социальной работе также продолжили проводить творческие занятия на дому у ребенка.
В рамках форума также состоялся всероссийский семинар-совещание, посвященный 15-летию службы детского телефона доверия, на котором был отмечен Северодвинский центр помощи семье и детям «Солнышко». Он стал лидером Всероссийской онлайн-акции «Марафон доверия – 2025» по количеству просмотров видеоролика, посвященного детскому телефону доверия.
– В Архангельской области постоянно внедряются инновационные подходы в сфере поддержки семей с детьми, в том числе с особыми потребностями, в целях создания поддерживающей среды, где каждая семья сможет получить всестороннюю помощь, – сказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.