Речь идет о трудоустройстве осужденных.
Эффективной работе в этом направлении призвано способствовать соглашение, подписанное между УФСИН России по Архангельской области и министерством труда, занятости и социального развития региона.
Документ направлен на поддержку людей, отбывающих наказание и освобождающихся из мест лишения свободы, в их социальной адаптации и трудоустройстве.
Соглашение предусматривает комплексную работу: развитие производственного сектора в исправительных учреждениях, создание новых рабочих мест, обучение востребованным профессиям и обеспечение трудовой занятости до и после освобождения. Такая система помогает осужденным приобрести новые навыки, сохранить связь с обществом и снизить риск повторных правонарушений.
– Мы давно сотрудничаем с министерством труда, и результаты этой работы видны, – отметил начальник УФСИН России по Архангельской области Михаил Девятов. – Люди получают возможность трудиться и учиться. И это важно, поскольку работа и востребованная профессия – это то, что связывает человека с обществом. Соглашение позволит ещё эффективнее помогать тем, кто освобождается из колоний, вернуться к нормальной жизни.
По данным службы занятости, за восемь месяцев текущего года в кадровые центры обратились 272 освобождённых из мест лишения свободы, 87 из них нашли работу. Также трудоустроены 95 человек из числа тех, кто получил наказание без лишения свободы.
Соглашение также направлено на снижение риска повторной преступности.
– Сегодня востребованы рабочие специальности, и совместно с УФСИН мы создаем возможности для того, чтобы осужденные могли получить эти профессии еще во время отбывания наказания. После выхода на свободу они приходят в кадровые центры уже с опытом, и мы помогаем им устроиться. Это позволяет людям быстрее адаптироваться к новой жизни, – рассказал министр труда, занятости и социального развития региона Владимир Торопов.