В выставочном центре «Норд Экспо» состоялось торжественное закрытие третьего трудового семестра студенческих отрядов Архангельской области.
В мероприятии приняли участие бойцы, командиры и ветераны движения, представители региональной власти и работодатели.
В этом году работали 53 студенческих и 40 подростковых трудовых отрядов общей численностью более 1800 человек. Они были задействованы на различных предприятиях, которые заняты в различных отраслях: от строительства и педагогики до медицины и сервиса.
– Студенческие отряды Поморья доказали свою профессиональную состоятельность на самых ответственных объектах страны, – отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. – Их труд является вкладом в развитие региона и укрепляет статус Архангельской области как территории возможностей для молодежи.
География деятельности студотрядов Поморья в этом году охватила всю страну.
– Строительные отряды работали на стратегически важных объектах оборонного комплекса в Арктической зоне и занимались реконструкцией инфраструктуры в Североморске. Более 50 бойцов трудились в Ямало-Ненецком автономном округе на объектах нефтегазовой промышленности, – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Педагогические отряды работали в детских лагерях Архангельской области и Краснодарского края, где обеспечивали организацию смен. Сервисные объединения трудились на Соловках и в крупных гостиничных комплексах юга России, а также участвовали во всероссийском проекте «Взлетная полоса» в аэропорту Пулково Санкт-Петербурга.
– Студенческие отряды ведут активную работу, направленную на создание условий для самореализации молодежи, содействие в их трудоустройстве и получение необходимых профессиональных навыков. Для работы в летний период участники студенческих отрядов проходят дополнительное обучение по рабочим профессиям. Так, с марта по май 2025 года такие курсы прошли 424 бойца, – рассказал Юрий Марич.
В этом году региональное молодёжное движение подключилось к работе по интеграции науки и труда. В рамках прошедшего с 25 по 29 сентября слета «Отряды в науке», организованного центром молодых исследователей «Полюс» при поддержке Росмолодежи, была разработана дорожная карта студенческого научно-технического отряда (СНТО).
Документ определяет, как именно будет осуществляться деятельность нового отряда. Кроме того, участниками трека «Учись» были разработаны и защищены 10 проектов по популяризации науки среди молодёжи. Лучшей инициативой, отмеченной экспертами, стала «Разработка научно-студенческой экскурсии».
В рамках церемонии закрытия трудового семестра лучшим бойцам и командирам вручили ведомственные награды.