Тему обсудили на заседании правительства Архангельской области, которое состоялось под руководством первого заместителя губернатора Алексея Алсуфьева.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов рассказал о реализации в регионе спецпроекта «Вызов», инициированного институтом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.
По словам министра, благодаря проекту помощь семьям в трудной жизненной ситуации стала более доступной и разноформатной, а число детей в стационарных учреждениях снизилось на 27,4%.
– Работают семейные многофункциональные центры, выездные службы, телефоны доверия, кризисные центры и домашние консультанты, – отметил Владимир Торопов.
В начале 2025 года для координации и распространения лучших практик работы с семьями на базе Вельского центра «Скворушка» создана ресурсно-методическая служба «Дети в семье». Она помогает родителям выходить из трудных жизненных ситуаций, укреплять детско-родительские отношения. Еще одна задача службы – повышение компетенций профильных специалистов в области семьесберегающих технологий.
По примеру «Скворушки» службы «Дети в семье» уже начали работу в Коношском районе и Архангельске. До конца 2025 года они появятся в Плесецке, Котласе и Северодвинске, а к концу 2026 года – во всех подведомственных учреждениях области.
– Расширение службы «Дети в семье» обеспечит системную поддержку и поможет предотвратить социальное сиротство, – отметил первый заместитель губернатора Алексей Алсуфьев.
Для комплексной поддержки семей в регионе действуют различные сервисы. Это выездная служба «Домашний консультант», службы экстренного реагирования, кризисные отделения для женщин с детьми, подростковые пространства, пункты проката предметов первой необходимости, игротерапевтические кабинеты и «зелёные комнаты» для работы с детьми в стрессовых ситуациях.
Также функционируют территориальные службы примирения, что помогает предотвращать попадание детей в стационары.
Особое внимание уделяется профилактике семейных кризисов. В регионе работают родительские клубы «Устойчивая семья», на площадке которых психологи обучают родителей навыкам общения с детьми, выстраивать доверительные отношения. Сегодня в 10 муниципалитетах действуют 14 таких объединений.