Масштабное мероприятие одновременно прошло в 25 техникумах и колледжах Архангельской области, где реализуются 29 образовательных программ четырех кластеров «Профессионалитета»: «ПрофиПром», «СудстройПрофи», «МедиПроф» и «ПРОобразование».
В день открытых деверей в колледжах и техникумах прошли экскурсии, мастер-классы, профессиональные пробы, встречи с выпускниками учреждений профтеха и представителями предприятий-партнеров.
Школьники вместе с родителями ознакомились с работой учебных заведений, пообщались с преподавателями и будущими работодателями, узнали о востребованных профессиях и трудоустройстве после учебы.
Также в рамках дня открытых дверей в очном и онлайн-формате прошли областное родительское собрание и Всероссийский классный час «Профессионалитет: ты в хорошей компании!».
К будущим абитуриентам и их родителям обратился министр образования Архангельской области Олег Русинов. Он отметил, что благодаря участию региона в проекте «Профессионалитет» произошли колоссальные инфраструктурные изменения, система СПО начала готовить специалистов нового поколения.
– Это проект, который стирает границы между учебной аудиторией и современным производством, – подчеркнул глава ведомства. – Наши партнеры помогают в модернизации учебных заведений, участвуют в формировании образовательных программ, в приоритете – практико-ориентированный подход. Студенты знакомятся с условиями труда, корпоративной политикой еще на стадии обучения. Выпускник техникума будет гарантированно трудоустроен.
По программе «Профессионалитет» в общей сложности в регионе обучение проходят более 5000 студентов по 29 направлениям. В проекте участвуют четыре базовых техникума, а также 21 сетевой. Привлечены 47 партнеров-работодателей.
– СПО – это возможность для старта успешной карьеры, – отметила победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года», преподаватель Архангельского педагогического колледжа Ольга Алиева. – Студенты профтеха получают компетенции, которые нужны на производстве.
Специалисты отмечают рост популярности системы среднего профессионального образования. По статистике, в минувшую приемную кампанию порядка 60 процентов девятиклассников Поморья выбрали для дальнейшего обучения колледжи и техникумы.
– В этом году у нас был колоссальный конкурс, – рассказал директор Архангельского медицинского колледжа Андрей Любов. – Средний балл для поступления на основные специальности в нашем учебном заведении составил 4,8 балла. На первый курс мы зачислили 592 человека.
Напомним, что федеральный проект «Профессионалитет» реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».