Объем инвестиций в расширение производства составил более полумиллиарда рублей.
С фасовочной линии нового цеха, оснащенного современным оборудованием, сошли первые восемь тонн лакокрасочных материалов различных цветов и видов, изготовленные по заявкам отечественных потребителей.
После выхода на проектную мощность в цехе можно будет производить 14 видов различных индустриальных покрытий. Суммарный объем производства составит восемь тысяч тонн продукции в год.
По словам министра экономического развития и промышленности Архангельской области Евгении Шелюк, важно, что технология производства нового вида продукции – это собственная разработка инженеров Котласского химзавода.
– В штате предприятия работают опытнейшие технологи, которые проводили эксперименты, выпускали сначала опытные партии, изучали спрос, тщательно выверяли рецептуру, – говорит Евгения Шелюк. – Проведенные лабораторные испытания показывают, что новые покрытия являются не просто аналогами продуктов, выпускаемых известным зарубежным производителем, который ушел из России из-за санкционных ограничений, но и превосходят его по ряду параметров.
Важным свойством выпускаемых в новом цехе эмалей и грунтовок является их устойчивость к различным агрессивным средам, изменениям температурного режима, поэтому они могут быть использованы в условиях Арктики для защиты от коррозии металлоконструкций, в том числе элементов мостов, корпусов плавсредств, конструкций доков и пирсов.
В минэкономразвития региона уверены, новые индустриальные покрытия будут пользоваться большим спросом, в том числе у судостроителей и судоремонтников Архангельска и Северодвинска.
– Мы договорились с руководством Котласского химического завода, что в ближайшее время проведем презентацию новой продукции, пригласим потенциальных интересантов, чтобы у них была возможность убедиться в уникальных свойствах материалов, – сказала Евгения Шелюк.
В цехе также будут выпускать покрытия, используемые в нефтегазовой отрасли для защиты резервуарного парка и трубопроводов.
– С запуском нового производства у нас появилась возможность качественно и оперативно производить наши марки под нужды заказчиков. Им больше нет смысла держать столько стоковых складов, надеяться на иностранных поставщиков – мы полностью сможем их обеспечить, – сообщил генеральный директор Котласского химического завода Михаил Тихонов.