В муниципалитете выполнена масштабная работа по переходу с угольного и древесного топлива на более экологичное и экономически выгодное – на природный газ.
– Благодаря переводу котельных на газ жители Вельска могут быть уверены в надежности получаемых коммунальных услуг. И, что не менее важно, нам удалось значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду и повысить эффективность использования энергоресурсов, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
За последние четыре года в Вельске по концессии заменили 14 устаревших дровяных и угольных котельных на 8 современных газовых общей мощностью 23,1 МВт и два центральных тепловых пункта мощностью 12,7 МВт. Они снабжают жилой фонд и социальные объекты города. Для повышения надежности теплоснабжения установлена резервная котельная мощностью 7,5 МВт.
Последними на голубое топливо перевели два энергообъекта на улицах Заводской и Геологов. Новые блочно-модульные котельные – автоматизированные, не требуют постоянного присутствия специалистов. Управление происходит с диспетчерского пульта, а присутствие персонала необходимо раз в день для снятия показаний.
Объекты оснащены котлами, насосами, частотными преобразователями для уменьшения возможности гидравлических ударов, а также химводоподготовкой и резервным баком на случай отсутствия воды в системе водопровода.
Важно и то, что в некоторых жилых домах появилась автоматизированная система, которая в зависимости от погодных условий регулирует температуру теплоносителя, что исключает перерасход ресурсов в квартирах при положительных температурах снаружи.
– За несколько последних лет в муниципалитете проведена большая работа по модернизации системы теплоснабжения, – отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – Вместе с заменой устаревших тепловых сетей это приносит ощутимые результаты: снижение числа аварий и повышение качества коммунальных услуг.