Дополнительные меры, направленные на борьбу с кибермошенничеством, обсудили на заседании межведомственной рабочей группы по профилактике IT-преступлений, состоявшемся в правительстве Архангельской области.
Согласно данным областного УМВД, по сравнению с прошлым годом почти на 30 процентов снизилось общее количество зарегистрированных в регионе IT-преступлений. В то же время фактов, когда на уловки интернет-мошенников попадались дети и молодежь, стало на 4,3 процента больше.
Злоумышленники используют различные инструменты и мошеннические схемы. Это могут быть, например, поддельные (фишинговые) сайты, на которых молодым людям, увлекающимся компьютерными развлечениями, за деньги предлагают приобрести игровую валюту, звонки от имени сотрудника администрации школы или университета с требованием зарегистрироваться на каком-либо электронном ресурсе, для чего якобы необходимо срочно сообщить поступивший на телефон пин-код.
– Инструментов большое множество – это также дипфейки, угрозы и другие манипуляции, – отметила начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Архангельской области Юлия Петруханова. – Поэтому профилактическая работа должна быть настроена на формирование у детей и молодежи устойчивых навыков противодействия деструктивному влиянию. В этом году на территории области уже были реализованы различные программы. Например, неделя информационной безопасности в Архангельской области, участниками которой стали более 60 тысяч школьников и студентов, а также недели психологии, к которой подключились более 140 тысяч человек. В рамках этих и целого ряда других подобных мероприятий молодым людям рассказывали, как распознать обман, вовремя сказать «нет» и не попасть под влияние злоумышленников.
Активная работа по этому направлению будет продолжена и в следующем году. Чтобы она приносила максимальный эффект, особое внимание уделят обучению педагогов, которые должны знать и уметь объяснить учащимся, как не стать жертвой аферистов.
Кроме того, в регионе будет активизирована работа по созданию и распространению, и в первую очередь в социальных сетях и мессенджерах, различного рода профилактического медиаконтента.
На заседании рабочей группы также обсудили вопросы профилактики вовлечения молодежи в противоправную деятельность. Несмотря на то, что в 2025 году, в том числе благодаря предпринятым мерам, удалось сократить количество таких фактов более чем на 40 процентов, ситуация по-прежнему требует пристального внимания.
Практика показывает: чаще всего подростки преступают закон, желая без труда заработать денег, при этом они верят в обман вербовщика о том, что юный возраст позволит избежать предусмотренной законом ответственности.
– Каждый должен понимать, что, согласившись за деньги помочь преступникам в обналичивании незаконно полученных средств или распространении наркотиков, он становится соучастником серьезного преступления, совершенного в составе организованной группы, – отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД России по Архангельской области – начальника полиции Игорь Сопегин. – За это законом предусмотрено наказание, в том числе лишение свободы. Решившись на такой шаг, молодой человек фактически ставит крест на своем будущем. Тем более если речь идет о диверсионном акте, за совершение которого виновному придется отбывать тюремное заключение в течение многих лет. И такие примеры в регионе уже есть.
Важную роль в профилактике подростковой преступности, а также предупреждении ситуаций, когда молодые люди становятся жертвами преступлений, играют и родители. Поэтому вопросы обеспечения информационной безопасности будут чаще рассматриваться на родительских собраниях.