 
								 
								Вопрос рассмотрели на заседании регионального штаба народных дружин.
В состав объединения входят представители УМВД России по Архангельской области, а также исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Архангельской области Виктор Мельник, в настоящее время в Поморье действуют 50 народных дружин.
Общая численность таких общественных объединений правоохранительной направленности составляет без малого 500 человек.
– Роль народных дружин в обеспечении общественного порядка трудно переоценить, – отметил Виктор Мельник. – Их представители оказывают содействие правоохранительным органам – вместе с сотрудниками полиции они участвуют в патрулировании улиц, в обеспечении порядка во время массовых мероприятий. Кроме того, они ведут важную профилактическую работу, в том числе по безопасности на дорогах, предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и по другим направлениям.
Наиболее активно на территории региона действуют народные дружины, созданные в Архангельске, Новодвинске, Северодвинске, Котласе, Мирном, Мезенском округе и ряде других муниципалитетов. Во многом это обусловлено вниманием, которое данному направлению деятельности уделяет руководство территорий.
Так, в Архангельске в рамках муниципальной программы решены вопросы обеспечения дружинников форменной одеждой, видеорегистраторами и другим имуществом. Для активных участников народных дружин предусмотрено материальное стимулирование.
Ежегодно в столице Поморья проводится конкурс на звание лучшего сотрудника народной дружины, победители которого также поощряются премией. При этом, как было подчеркнуто на заседании штаба, привлечь людей к участию в охране общественного порядка можно не только материальными стимулами.
В частности, с положительной стороны зарекомендовала себя практика организации в муниципалитетах родительских патрулей.
В ряде образовательных учреждений региона содействие в охране общественного порядка органам внутренних дел оказывают дружины, в состав которых входят студенты старших курсов. Активная жизненная позиция находит свое отражение в личном деле молодых людей, в том числе в виде грамот и благодарственных писем администраций муниципалитетов и учебного заведения. Это важно для тех, чья будущая профессия будет связана, например, с юриспруденцией.
Наряду с положительным опытом на заседании штаба также были рассмотрены ситуации в муниципалитетах, где деятельность народных дружин организована формально. Их руководителям было предложено использовать опыт территорий, на которых такая работа ведется на должном уровне.