По данным Управления МВД России по Архангельской области, несмотря на постоянные предупреждения, жители региона поддаются на уловки злоумышленников и переводят им денежные средства.
Только за сентябрь в регионе было зарегистрировано 339 фактов дистанционного мошенничества: 69 из них – дистанционные кражи, 270 – мошенничества. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона сообщил начальник регионального УМВД России по Архангельской области Алексей Кульченко.
– Всего в сентябре жителями региона на счета злоумышленников переведено 102 миллиона рублей, – сказал он. – По всем указанным фактам возбуждены уголовные дела, проводится расследование.
Так, очередное дистанционное преступление зафиксировано в Архангельске. В полицию с заявлением о мошенничестве обратился 51-летний мужчина. Он решил приобрести автомобиль, для чего просматривал тематические группы в социальных сетях. В одном из мессенджеров он нашел интересное для себя предложение по продаже машин из Европы.
Для доставки автомобиля требовалось заключить договор по перегону транспортного средства, для чего на указанные реквизиты злоумышленники попросили перевести более 900 тысяч рублей в качестве оплаты за таможенные документы, еще 740 тысяч рублей за утилизационный сбор. Заподозрив, что его обманывают, мужчина обратился в полицию. По делу ведется следствие, сообщили в УМВД по Архангельской области.
Зачастую мошенники представляются сотрудниками Федеральной налоговой службы или сотрудниками госструктуры и обманом заставляют россиян снимать самозапрет на кредиты. Сообщают жертве об ошибке в кредитной истории или о возможности получения льгот и выплат, но для этого нужно временно снять самозапрет. Так аферисты получают доступ к персональным данным человека и могут проворачивать различные махинации.
Сотрудники полиции призывают граждан оставаться бдительными: не поддаваться на провокации, не переводить деньги незнакомым людям и на якобы «безопасные счета», не сообщать код из смс-сообщений.