 
						 
							 
								 
								В панельной сессии «Комплексное развитие территорий», которая прошла в Национальном центре «Россия» в рамках серии мероприятий «100 проектов будущего», касающихся реализации национальных целей, утвержденных Президентом РФ, принял участие первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.
На встрече, организованной Минстроем России, участники обсудили лучшие практики программы, которая позволила за пять лет изменить облик многих районов в разных городах страны.
С приветственным словом к участникам обратилась директор департамента комплексного развития территорий Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мария Синичич.
Она отметила, что за пять лет с момента издания закона о КРТ этот механизм показал свою результативность, и сегодня важно с учетом опыта регионов доработать законодательство, чтобы добиться максимальной эффективности для всех территорий.
О реализации механизма комплексного развития территорий и успешных практиках Архангельской области на сессии рассказал первый зампред областного правительства Дмитрий Рожин.
Он отметил, что за четыре года действия программы в регионе заключено 28 договоров КРТ: 20 – в Архангельске и по четыре в Северодвинске и Котласе.
– Одна из задач комплексного развития территорий – расселение аварийного жилого фонда. Реализация уже заключенных договоров позволит расселить в Архангельской области 110 тысяч квадратных метров деревянных домов, – рассказал Дмитрий Рожин.
Среди преимуществ использования механизма КРТ первый зампред отметил привлечение инвестиций и строительных ресурсов для освоения территорий, которые ранее не были эффективно использованы. Кроме того, застройка территории с помощью механизма КРТ предполагает строительство не только жилья, но и полноценной инфраструктуры: школ, детских садов, спортивных объектов и инженерных сетей. Таким образом, по словам Дмитрия Рожина, жители Архангельской области получают возможность переехать в комфортное и современное жилье, обеспеченное транспортной, инженерной и социальной доступностью.
В качестве примера успешной практики слушателям был представлен первый в регионе проект КРТ – квартал №102 в Северодвинске. Он является лидером по темпам реализации, и уже в 2026 года сможет обеспечить введение 17,8 тыс. м² жилья.
Еще один успешный проект – две несмежные территории по улице Карельской в Архангельске. С августа здесь ведется строительство, и уже в 2028 году планируется одновременный ввод жилья общей площадью 39 тыс. м².
Также первый зампред рассказал о планах на 2026–2027 годы, включая расширение механизма КРТ на Новодвинск и Вельск. Помимо этого, на еженедельных штабах с застройщиками обсуждаются новые территории, где можно применить механизм, чтобы расселить еще 140 тыс. м² аварийного жилья.
В будущем планируется заключить еще 20 договоров с общей площадью расселения 58 тыс. м².
– Отдельно хотелось бы поблагодарить Минстрой России за поддержку региона, которую мы получаем от каждого его блока. Работа по КРТ в Архангельской области, безусловно, будет продолжена, – завершил выступление Дмитрий Рожин.