Речь идет о маркировке через систему «Честный знак» цемента, сухих строительных смесей и гипса.
Напомним, что «Честный знак» – это государственная система мониторинга товаров, которая позволяет отслеживать продукцию по всей цепочке: от производителя до конечного потребителя.
С 1 октября обязательная цифровая маркировка «Честный знак» распространяется на строительные материалы в потребительской упаковке весом до 300 килограммов – на цемент, сухие строительные смеси и гипс.
Мера направлена на предотвращение распространения контрафактной продукции. По словам министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева, по коду на упаковке покупатель может отследить путь товара от производителя до магазина и получить дополнительную информацию о качестве продукции до ее покупки.
По данным оператора системы «Честный знак», эксперимент по маркировке отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке проходил в России с 15 марта 2024 года по 31 августа 2025-го. Регистрация в системе для всех участников торгового оборота стала необходимой с 1 сентября текущего года. В ней зарегистрированы 8365 компаний строительной отрасли, включая 807 производителей и 626 импортеров. С 1 октября стало обязательным нанесение маркировки.
Продажа немаркированных остатков разрешена до окончания срока годности. При этом поставка немаркированных товаров производителями разрешена только до 1 мая 2026 года. Следующий этап маркировки стройматериалов начнется через два месяца: с 1 декабря отмечать «Честным знаком» нужно будет шпатлевку и герметики.