Для обучающихся в Архангельске иностранцев состоялась интеллектуальная игра «Моё Поморье». В мероприятии приняли участие студенты Северного (Арктического) федерального и Северного государственного медицинского университетов.
Напомним, что программу по адаптации академических мигрантов в Архангельской области уже несколько лет осуществляет автономная некоммерческая организация «Пульс» при поддержке регионального правительства и общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
В этом году иностранные студенты из Индии, Туркменистана, Таджикистана и Мексики активно знакомились с регионом: побывали в Красноборске и в деревне Патракеевка Приморского округа, провожали зиму на Масленице, а в библиотеке имени Добролюбова участвовали в праздновании Международного дня родного языка.
В формате игры, которая проходила в интерактивном режиме, студенты смогли проверить свои знания о поморском крае. Они отвечали на вопросы представителей Пинежского землячества, регионального совета национальностей, народного мастера России Натальи Кузьминой.
В итоге интеллектуальное состязание завершилось с равным счетом 5:5. Теперь зарубежные студенты знают такие слова, как «козули», «сарафан», «холмогорская кость», имеют представление о том, кто такой Федор Абрамов и почему северян называют трескоедами. Завершилась игра дружеским чаепитием и национальными танцами.
Отметим, что мероприятия, направленные на знакомство иностранных студентов с русской культурой, проводятся в регионе много лет. Спортивные, краеведческие, культурные виды активности повышают мотивацию академических мигрантов к изучению русского языка.