Изменить карьерную траекторию и освоить новую специальность можно как в рамках программ переобучения от кадровых центров региона, так и по нацпроекту «Кадры». В первом случае обучение направлено на получение профессий, наиболее востребованных на региональном рынке труда, во втором – на всероссийском.
Одним из примеров успешной смены профессионального пути стала история Олега Шаньгина из Холмогорского округа. В 2022 году, воспользовавшись мерами поддержки кадрового центра, он бесплатно переобучился на электромонтёра. До этого Олег работал в сфере авиаперевозок, охраны труда и транспорта.
– В 48 лет я понял, что хочу работать ближе к дому, а не на вахте, – рассказал Олег Шаньгин. – Захотелось стабильности, понятных перспектив и, главное, чтобы работа приносила не только доход, но и реальную пользу.
После обучения он устроился электромонтёром в региональный филиал ПАО «Россети Северо-Запад».
В этом году Олег Шаньгин представил Архангельскую область на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Второй старт». Участниками конкурса стали люди, успешно прошедшие профессиональную переподготовку по рабочим специальностям в рамках федерального проекта или иных образовательных программ. Мероприятие проводится в рамках нацпроекта «Кадры» и направлено на повышение престижа рабочих профессий.
В своём видеоролике для конкурса Олег Шаньгин рассказал, что выбрал новую профессию, потому что она востребована, позволяет работать рядом с домом и даёт понятные возможности карьерного роста.
Финальные испытания прошли в октябре в Самарской области, где встретились участники из 17 регионов страны. По итогам конкурсной программы определили победителей и обладателей специальных наград. Олег получил специальный приз за подготовку к мероприятию.
Переобучение в рамках нацпроекта «Кадры» открывает ещё больше возможностей: сотрудничество с федеральными операторами обучения и широкий выбор программ. В числе самых популярных направлений этого года – помощник по уходу, разработчик 1С, оператор беспилотных летательных аппаратов и специалист по системам искусственного интеллекта.
Так, обучение по программе в сфере беспилотных авиационных систем выбрали более 60 человек: 14 уже завершили обучение, 49 продолжают осваивать профессию. Среди них – преподаватель Архангельского политехнического техникума Нина Пешлова.
– Знания, полученные на курсах, помогут мне, как преподавателю, эффективнее и интереснее доносить материал до студентов с использованием современных примеров и практик. Это открывает новые возможности для студенческих исследований и проектов. Сфера развивается стремительно, поэтому важно быть в курсе последних тенденций, – отметила она.
По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Игоря Скубенко, региональные кадровые центры сегодня являются эффективным инструментом помощи людям в построении карьерной траектории и профессиональной самореализации. Они предлагают широкий комплекс мер поддержки, включая переобучение, в том числе по нацпроекту «Кадры».
– В этом году бесплатное обучение в рамках нацпроекта проходят 193 человека, 177 уже его завершили, – сообщил Игорь Скубенко. – Ознакомиться с программами и подать заявку можно на портале «Работа России». После завершения обучения профконсультанты продолжают сопровождать клиентов до успешного трудоустройства.