Отмечаются случаи выходы волков в населенные пункты Поморья. По мнению специалистов, это сезонное явление. Вся поступающая на номер 112 информация оперативно передается охотоведам для проверки сигналов.
Сотрудники территориальных органов министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса в рамках установленных полномочий оперативно принимают меры по регулированию на территориях охотничьих угодий, прилегающих к населенным пунктам, численности хищников, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан.
– Решения о регулировании численности волка принимались осенью этого года по Плесецкому и Лешуконскому округам, – пояснил исполняющий обязанности начальника отдела охраны животного мира минлеспрома Юрий Шестаков. – Сезон охоты в регионе в разгаре: любительская и спортивная охота на волка открыта до 31 марта 2026 года, добыча медведя разрешена до 31 декабря текущего года, кабана – до 28 февраля 2026 года. В соответствии с правилами охоты РФ сезон охоты на лося в Поморье открыт с 15 октября и завершается 10 января следующего года.
По итогам летне-осеннего периода охоты, а также в результате регулирования численности, по данным министерства, в 2025 году добыто 48 особей волка.
Напомним, что правительством Архангельской области принято решение о выплате вознаграждений за добычу волка: 12 тысяч рублей за добычу самца волка и 15 тысяч рублей – за добычу самки волка. За двух волков предусмотрено внеочередное право на получение разрешения на добычу лося. Выплаты производятся только на основании акта комиссии, в состав которой входят сотрудники лесничества, охотинспектор и представитель ветеринарной службы.
Обращаем внимание северян, что в населенном пункте в соответствии с федеральным законом «О полиции» обеспечение безопасности граждан возложено на органы внутренних дел. По фактам выхода диких животных на территорию населенных пунктов жители могут обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112. Также по каждому сигналу специалистами-охотоведами проводятся проверки.