Текущую работу в этом направлении и планы на перспективу обсудили на рабочем совещании с участием представителей духовенства, благотворительных и волонтерских организаций.
Во встрече с заместителем председателя правительства Архангельской области Ильей Лагутиным приняли участие протоиерей, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» Алексей Яковлев, представитель благотворительного фонда «Вереница» Ирина Полянская, министр имущественных отношений Архангельской области Александр Сметанин, руководитель региональной инспекции по охране объектов культурного наследия Наталья Некрасова и генеральный директор «Фонда имущества и инвестиций» Сергей Агалаков.
На территории Архангельской области в настоящее время расположено более 2 000 объектов культурного наследия, особое место занимает ансамбль Соловецкого монастыря, включённый в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Заместитель председателя правительства региона Илья Лагутин подчеркнул, что бережное отношение к памятникам истории, архитектуры, традициям и духовно-нравственным ценностям – это не только забота о прошлом, но и обязательство перед будущими поколениями. При этом, по его словам, многие объекты сталкиваются с юридическими проблемами, в основном связанными с правом собственности.
– В первую очередь необходимо актуализировать сведения об объектах, включенных в соответствующий государственный реестр для дальнейшего принятия решений о проведении необходимых работ и изыскании средств на эти цели, – заявил Илья Лагутин. – В деле сохранения объектов культурного наследия большую роль играют не только профильные организации, но и люди на местах, представители ТОСов. Важно создавать условия для привлечения как можно большего числа инвесторов к этой работе.
Как отметил протоиерей Алексей Яковлев, на территории Архангельской области уже ведется большая работа по сохранению храмов и церквей.
– В прошлом году мы трудились в 11 храмах, а в целом мы провели противоаварийные, консервационные и реставрационные работы более чем в 80 храмах и часовнях региона. В следующем году планируем провести работы еще на 13 объектах, – рассказал протоиерей Алексей Яковлев.
К работе привлекаются и участники проекта «Наши дети», в рамках которого проходят патриотические, просветительские, спортивные и творческие занятия для детей и взрослых.
– Ежегодно в летний период деревни и села наполняются детьми. Не загруженные учебой, они часто бывают предоставлены сами себе, не всегда находя, чем заняться, а праздность, как известно, не рождает ничего хорошего. Наш проект предлагает им полезные и созидательные занятия, – отметил он.
Представитель благотворительного фонда «Вереница» Ирина Полянская подчеркнула значимость вовлечения местных сообществ в вопросы сохранения уникального наследия Поморья.
– Фонд «Вереница» уже много лет занимается восстановлением и популяризацией объектов культурного наследия. Мы видим огромный потенциал в активном участии местного населения и молодежи. Наша задача – не только восстановить, но и наполнить эти места новой жизнью, сделать их точками притяжения, – отметила Ирина Полянская. – Важно не только сохранить стены, но и сберечь дух истории, которые они хранят, превратив их в ресурс для развития территорий и сохранения нашей идентичности.
Проектными, противоаварийными и ремонтными работами занимается областной Фонд имущества и инвестиций.
– Мы выполняем сложные и трудоемкие задачи в первую очередь на несущих конструкциях объектов, в том числе кровлях, стенах, фундаментах, – пояснил генеральный директор Фонда Сергей Агалаков.
Илья Лагутин подчеркнул, что совместная работа правительства, волонтерских организаций, благотворительных фондов и всех неравнодушных граждан станет залогом успешного выполнения поставленных задач по сохранению объектов культурного наследия Русского Севера.
– Сохранение культурного наследия – это долгосрочная инвестиция в будущее региона, в его уникальную идентичность и процветание. Эта работа будет вестись последовательно, с привлечением всех возможных ресурсов и широкой общественности, – сказал он.