В годы Великой Отечественной войны Николай Гулаев совершил 250 боевых вылетов, в 49 воздушных боях сбил лично 55 самолётов противника и 5 – в группе.
Его ратный путь отмечен двумя Золотыми Звездами Героя. В послевоенное время, с 1966 по 1974 годы, Николай Дмитриевич служил в Архангельске, где командовал 10-й армией ПВО.
Торжественное мероприятие в честь присвоения архангельской школе №10 имени Николая Гулаева собрало множество почетных гостей, среди которых генерал-майор авиации Александр Горин, почётный гражданин Архангельска, заслуженный учитель РФ Олег Коноплев, председатель Совета ветеранов 10-й отдельной армии ПВО Александр Чучалин.
– Николай Гулаев внес значительный вклад в победу над фашистской Германией, став символом мужества и героизма советских воинов, – сказал Олег Коноплев. – Он защищал нашу Родину, людей, которые здесь живут.
На праздник из Москвы вместе с семьей приехала внучка Николая Дмитриевича – Юлия Соловьева-Пташникова. Она рассказала, что для нее большая честь находиться в стенах школы, носящей имя ее деда, и передала школе ценные экспонаты из личного архива героя, которые теперь станут гордостью школьного музея.
– Это очень значимое событие для нашей семьи, – подчеркнула Юлия Соловьева-Пташникова. – Важно сохранять память о героях той страшной войны.
Артефакты, переданные внучкой героя, станут ценным источником знаний и вдохновения для юных исследователей. Ребята с гордостью будут изучать биографию Николая Дмитриевича, знакомиться с его боевыми подвигами и достижениями.
– Присвоение школе имени Николая Дмитриевича Гулаева – это не просто дань памяти, это возможность для каждого ученика прикоснуться к истории, почувствовать связь поколений и осознать величие подвига, – отметила директор школы №10 Архангельска Наталья Рацкевич. – Ребята учатся доблести, отваге и верности Родине на примере наших героических дедов и прадедов.
Добавим, что реализация мероприятий, направленных на формирование личности и воспитание подрастающего поколения, ведется в рамках президентского нацпроекта «Молодежь и дети».