Пресс-центр Правительства Архангельской области

Проект областного бюджета на 2026 год представили на публичных слушаниях

В числе приоритетов региональной власти на предстоящий год – выполнение социальных обязательств, поддержка семей участников специальной военной операции, выполнение указов Президента о повышении оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы и достижение результатов нацпроектов.

С докладом «О проекте областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» выступила исполняющая обязанности министра финансов Архангельской области Татьяна Суровцева.

Объем собственных налоговых и неналоговых доходов в 2026 году прогнозируется в сумме 104,6 млрд рублей. Ожидается также порядка 49 млрд рублей безвозмездных поступлений. Татьяна Суровцева отметила, что по многим направлениям увеличена федеральная поддержка. Это касается продолжения программы переселения граждан из аварийного жилья, дорожной деятельности, ремонта учебных корпусов и общежитий колледжей, создания капитальных и модульных спортивных сооружений и многих других. Регион будет участвовать в реализации 11 нацпроектов.

Расходы областной казны составят 158 308 млн рублей. Бюджет сформирован по программному принципу: 25 государственных программ Архангельской области охватывают 95 процентов расходов бюджета. Программы объединены в тематические блоки.

Блок «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» включает пять программ: «Социальная поддержка граждан», «Развитие здравоохранения», «Содействие занятости населения», «Развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага» и «Развитие физической культуры и спорта». На их реализацию потратят 46 930 млн рублей. Самая внушительная сумма приходится на медицину.

– Расходы программы «Развитие здравоохранения» предусмотрены в объеме почти 25 млрд рублей, из них 5 млрд на обеспечение деятельности 54 медицинских организаций, – пояснила Татьяна Суровцева. – На продолжение модернизации первичного звена здравоохранения заложено почти 900 млн рублей. Средства предусмотрены на строительство стационара в Пинежском округе и поликлиники в округе Майская Горка города Архангельска. На капитальный ремонт медицинских организаций и приобретение оборудования запланировано полмиллиарда рублей. Новые мероприятия почти на 300 млн учтены в рамках нацпроекта «Семья»: это оснащение детских больниц медицинскими изделиями и детских поликлиник мобильным оборудованием для проведения выездных мероприятий, профилактических осмотров и диспансеризации детей. На льготное лекарственное обеспечение за счет всех источников предусмотрено 3,7 млрд. Расходы на санитарную авиацию вырастут на 38 процентов к уровню 2025 года и составят 1,3 млрд рублей.

Пять программ блока «Возможности для самореализации и развития талантов» касаются таких направлений, как образование, наука, культура, туризм и молодежь. На реализацию запланировано 47 564 млн рублей.

– Самые крупные позиции – это расходы по программе развития образования, почти 35 миллиардов, и главная составляющая этих расходов – субвенции местным бюджетам на общее образование. Она выросла на три процента и составляет почти 23 млрд рублей. На модернизацию школьных и дошкольных систем, обновление материальной базы областных и муниципальных учреждений предусмотрено 1,5 млрд. Новая программа «Наука и научно-технологическое развитие» с объемом 10 млрд рублей практически полностью состоит из расходов на финансирование создания студенческого кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», – отметила глава регионального минфина.

Блок «Комфортная и безопасная среда для жизни» объединяет семь программ, на реализацию которых потратят 23 069 млн. Больше всего вложений пойдет на развитие транспортной системы (11 611 млн рублей) и обеспечение качественным доступным жильем (почти 6 млрд – в семь раз больше, чем в текущем году).

Реализация семи программ блока «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» потребует 31 142 млн рублей. В блоке «Цифровая трансформация» – одна программа, финансирование которой составит 1 347 млн рублей.

Важнейшие статьи расходов – меры социальной поддержки и повышение заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе категорий, установленных указами Президента Российской Федерации. Областных бюджетников ждет индексация зарплаты на 4 процента с 1 октября 2026 года. Также на 4 процента будут проиндексированы стипендии в областных образовательных организациях (с 1 сентября 2026 года) и социальные обязательства перед гражданами в денежной форме (с 1 декабря 2026 года).

– В предшествующий период много вложено было и в развитие наших учреждений, в развитие инфраструктуры, в обновление материальной базы. За счет собственных и федеральных средств, за счет привлечения кредитных ресурсов бюджетная сеть существенно изменилась в лучшую сторону. Своим бюджетом Архангельская область активно участвовала в реализации всех федеральных проектов и будет участвовать далее. В следующем году бюджет у нас будет сложный, но он содержит оптимальные для нашего уровня доходов и текущей ситуации решения, – завершила свое выступление Татьяна Суровцева.

Большинство вопросов, поступивших от граждан, было связано с выделением средств негосударственным поставщикам социальных услуг. Заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Котлов пояснил, что правительство региона будет работать над тем, чтобы увеличить эти расходы в следующем году.

– Оказание социальных услуг развивают и государственные организации: расширяется объем и качество предоставления услуг, внедряется новая программа реабилитации, что позволит обеспечить доступность и качество социальных услуг для тех, кто в них нуждается. В интересах несовершеннолетних граждан был разработан отдельный стандарт социального обслуживания, который учитывает потребности детей и обеспечивает более адресную и эффективную помощь, – сказал Павел Котлов.

Итог публичным слушаниям подвел заместитель председателя регионального правительства Илья Лагутин. Он отметил, что бюджет в Архангельской области динамичный, что позволяет адаптировать его к быстро меняющимся условиям.

– Несмотря на то внешнее санкционное давление, которое серьезно отразилось на экономике страны и Архангельской области, нам удалось сформировать бюджет, который позволит войти в 2026 год крепко и устойчиво, реализуя все национальные проекты, выполняя все поручения Президента. Важно, что сохраняется и даже наращивается социальная поддержка, детский бюджет, программа «Комплексное развитие сельских территорий» и важнейший для региона проект «Комфортное Поморье», который реализуется по поручению губернатора Александра Цыбульского, – резюмировал Илья Лагутин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Петр Первый    Пинежье    Плесецк    Послание губернатора    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Ремонт дорог    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.