С историческими артефактами, которые хранятся в музее, ознакомились активисты Шенкурского центра общения старшего поколения.
Идея создания музейной комнаты «Суландская изба и суландское подворье» принадлежит Татьяне Рябченковой, которая когда-то была заведующей клубом при КЦ. Более 20 лет назад, работая над спектаклем «Журавушка» к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, она столкнулась с необходимостью воссоздать атмосферу деревенской жизни прошлых лет. Это стало началом кропотливого сбора старинных вещей, одежды и предметов быта. Местные жители активно поддержали инициативу, стали делиться семейными реликвиями.
Сегодня коллекция «Суландской избы» насчитывает более сотни собранных и отреставрированных экспонатов. Экспозиция переносит посетителей в прошлое, рассказывая про быт и занятия жителей Суланды.
Первая группа экспонатов – орудия труда, демонстрирующие мастерство предков: инструменты для рыболовства, земледелия, животноводства и ремесел. Особое внимание привлекают уникальные деревянные изделия, такие как ложка для перемешивания пива и братина – сосуд для питья.
Вторая часть музея посвящена предметам домашнего обихода и одежде. Здесь представлены рубель, кринки, прялки, керосиновые лампы и даже угольный утюг, свидетельствующий о связях Суланды с внешним миром, включая Санкт-Петербург.
Старинная обувь – изящные женские ботиночки и яловые сапоги – ярко иллюстрирует одежду суланджан прошлого.
Посещение музея для активистов Шенкурского центра общения старшего поколения стало не просто экскурсией, а настоящим путешествием во времени. Возможность увидеть, потрогать и угадать предназначение старинных предметов вызвала живой интерес и теплые воспоминания, укреплять связь поколений.
Организация культурно-досуговых мероприятий входит в программу «Поморское долголетие», направленную на активную жизнь пожилых людей. Проект реализуется в Архангельской области по инициативе главы региона. Программа предоставляет пожилым людям возможность для общения, обмена опытом, получения новых знаний и эмоций, что особенно важно для поддержания их социальной активности.