Все разъяснения граждане получили от государственной жилищной инспекции Архангельской области во время личного приема.
По словам руководителя ведомства Ирины Замятиной, самые частые обращения заявителей касались ненадлежащего содержания многоквартирных домов, в частности люди жаловались на грязь в подъездах и слабый напор воды в квартирах.
Специалисты ГЖИ пояснили, что в обязанности УК входит обслуживание жилищного фонда, которое подразумевает обеспечение исправного состояния окон, дверей и световых фонарей, а также периодическую очистку светопрозрачных заполнений.
Жители обращались также по вопросу протечек в кровлях домов. Управляющая организация указала, что шиферное покрытие кровли исправно, и не установила причину протечки в местах примыкания. В инспекции отметили, что УК должна обеспечивать плотное примыкание водосточных воронок внутреннего водостока и крыш, правильную заделку стыков конструкций, внутреннего водостока и кровли.
Еще один житель сообщил о несвоевременном реагировании организаций на обращения людей. Гражданин сообщил о холоде в своей квартире, тогда УК проверила систему отопления и не выявила нарушений.
– На самом деле пониженная температура воздуха в жилом помещении вызвана разрушением межпанельных швов, – пояснила Ирина Замятина. – В обязанности УК и ТСЖ входят защита конструкций от увлажнения и контроль герметизации межпанельных стыков зданий.
Другие обращения жителей были связаны с проверкой правильности начислений оплаты ЖКХ, сроками проведения капитального ремонта и возможностью его переноса, обследованием дома на предмет аварийности. По всем вопросам инспекция дала разъяснения, а позже проведет проверки деятельности управляющих организаций по обращениям граждан.
Напомним, что всю необходимую информацию и документацию о деятельности УК и ТСЖ можно посмотреть на сайте ГИС ЖКХ, управляющие организации регулярно ее размещают для ознакомления жителей.