Она была организована региональным ресурсным центром и направлена на повышение правовой грамотности и культуры школьников и студентов. Работа проводится в рамках реализации задач национального проекта «Молодежь и дети».
В течение недели в учебных заведениях региона прошли тематические лекции, семинары, викторины, круглые столы и мастер-классы, посвященные различным аспектам права.
Так, для семиклассников Катунинской средней школы им. А.М. Маркина была организована интерактивная игра «Правовая азбука для подростков». В формате командного соревнования ребята решали правовые кейсы и учились принимать верные решения в сложных ситуациях.
В Березниковском индустриальном техникуме состоялся познавательный квест «Знатоки права». Получив маршрутные листы, студенты проходили станции «Правовые сказки», «Вопрос-ответ», «Анаграммы» и «Правовые ребусы». В ходе игры ребята закрепили правовые знания.
Одним из самых массовых стал региональный правовой диктант «Не ведись!», участниками которого стали 130 команд школ, колледжей и техникумов. Задания диктанта содержали правовую ошибку, которую необходимо было найти и исправить.
Более 4 000 школьников, педагогов и родителей приняли участие в открытой лекции «Геймерство и буллинг как основа зарождения скулшутинга», организованной региональным ресурсным центром по профилактике деструктива и региональным отделением Российского общества «Знание».
Родительские патрули в ходе рейдов провели беседы с детьми, напомнив им об ответственности за совершение противоправных действий, а также с родителями – им посоветовали организовать вечернее время так, чтобы подросткам было комфортно и интересно дома, а не на улице.
Особое внимание в рамках Недели было уделено профилактике вовлечения детей в диверсионную деятельность. Беседы на эту тему провели отряды правовых волонтеров: убедительный рассказ ребята сопровождали раздачей листовок «Цена диверсии – твоя судьба».
Кроме того, в рамках Недели правовых знаний прошли встречи с представителями правоохранительных органов, юристами, адвокатами и нотариусами. Эксперты рассказали о своей работе, поделились опытом и ответили на вопросы участников.
В региональном министерстве образования отметили высокий интерес к мероприятиям и готовность учебных заведений к дальнейшему сотрудничеству в сфере правового просвещения.
– Полученные знания и навыки помогут ребятам ориентироваться в сложных правовых ситуациях, защищать свои права и интересы, а также нести ответственность за свои поступки, – подчеркнул министр образования Архангельской области Олег Русинов.