В Архангельской области в десятый раз состоялась традиционная онлайн-встреча, посвящённая вопросам воспитания приёмных детей.
Организатором мероприятия выступило министерство труда, занятости и социального развития региона. В форуме приняли участие более 200 приёмных семей и свыше 80 специалистов органов опеки и служб сопровождения. Экспертами площадок стали психологи, представители региональной соцзащиты и Социального фонда, специалисты в сфере защиты прав детства, информационной безопасности и библиотечного дела.
Заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Маневская отметила значимый вклад приёмных семей и специалистов в развитие семейно-ориентированного подхода в регионе. Она также обозначила важность активного участия специалистов сферы защиты прав детства в проекте «Вызов».
– С начала года число детей, находящихся в стационарах, снизилось на 27,8%. По этому показателю область является одним из лидеров всероссийского проекта «Вызов». 472 ребёнка смогли вернуться в родные семьи, 201 – обрести новую замещающую семью, ещё 25 малышей усыновлены. Эту работу, безусловно, необходимо продолжать, – подчеркнула замминистра.
Об актуальных мерах социальной поддержки приёмных многодетных семей рассказала директор Архангельского областного центра соцзащиты населения Дарья Ногманова. Она отметила, что с прошлого года господдержка многодетным семьям оказывается до достижения ребёнком 23 лет при условии его очного обучения.
Всего в регионе предусмотрено 17 мер поддержки: в их числе региональный материнский капитал, предоставление земельного участка или выплаты взамен него, субсидии на приобретение транспорта и жилья, льготы на оплату ЖКУ, выплаты на питание и проезд и другие. Подробная информация размещена на портале «Соцзащита29».
Представители регионального отделения Социального фонда подробно рассказали о федеральных мерах поддержки: материнском капитале, ежемесячных выплатах семьям с детьми и беременным женщинам, единовременном пособии при передаче ребёнка на воспитание в семью.
Возможности современной библиотеки участникам представила главный библиотекарь методического отдела Архангельской областной детской библиотеки имени А. П. Гайдара Ирина Фёдорова. Она отметила, что на базе учреждения работают читательские клубы, семейные мастерские, кружки и родительские собрания, которые помогают вовлечь семьи в совместное чтение и укрепить связи.
Педагоги-психологи регионального ресурсного центра по вопросам подготовки и сопровождения замещающих семей Архангельского центра помощи детям «Лучик» представили опыт реализации программы «Успешное родительство», направленной на снижение риска вторичного сиротства.
– Программа реализуется в области уже третий год, сейчас идёт шестой поток. Оказали поддержку 66 семьям, в которых воспитываются 92 ребёнка. Наиболее частые запросы родителей – профилактика эмоционального выгорания и развитие цифровой грамотности. Регулярно корректируем программу с учётом запросов семей, – рассказала педагог-психолог Екатерина Лабутина.
Соавтор инициативы Елена Порохина подчеркнула, что программа стала пространством поддержки: помогает снижать напряжение, способствует личностному росту родителей и укреплению доверия между семьями и специалистами.
Форум завершился тренингом об особенностях воспитания подростков и презентацией областных конкурсов и мероприятий для замещающих семей.
– Быть родителем непросто, а быть приёмным родителем – непросто в квадрате. В центре внимания форума был сложный подростковый возраст: как заинтересовать подростка чтением, как обезопасить от рисков в интернете, как разговаривать в трудные моменты. Эксперты делились рекомендациями, отвечали на вопросы и подсказывали проверенные источники знаний для приёмных семей, – подвела итоги региональный куратор специального проекта «Вызов» и модератор форума Ирина Маракушина.