В рамках XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялись пленарное заседание «Россия для Арктики: в поисках универсальных и уникальных механизмов для повышения притягательности регионов АЗРФ» и стратегическая сессия «Финансовая устойчивость российских регионов».
В форуме принял участие представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Дмитрий Юрков. По его словам, ключевым направлением участия региона в развитии Арктики сегодня является модернизация Архангельского транспортного узла со строительством глубоководного порта.
Напомним, комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года как одной из важнейших составляющих инфраструктуры Северного морского пути – транспортного коридора национального и мирового значения – утверждено постановлением Правительства РФ. Это стало результатом планомерной совместной работы правительства Архангельской области с федеральным центром.
Уже сегодня наращиванию мощностей АТУ способствует открытие линии контейнерных перевозок между портом Архангельска и портами Китая.
Безусловно, появление новых инфраструктурных и логистических возможностей должно быть обеспечено кадрами. При этом именно грамотная политика в организации подготовки, привлечения и удержания молодых кадров обеспечивает привлекательность Арктического региона и дальнейшее его развитие.
– Рассматривая проблему комплексно, важно понимать, что молодым специалистам необходима гарантия карьерного роста, а также разнообразие сфер применения своего потенциала. И в этом направлении Архангельская область может предложить молодым кадрам широчайший перечень профессиональной деятельности: лесная промышленность, целлюлозно-бумажное производство, производство алмазов, космодром, судоходство и фрахтовые компании, судоремонт и судостроение, а с началом строительства глубоководного порта потребуется немало инженеров и специалистов в строительстве, – отметил Дмитрий Юрков.
По мнению представителя губернатора по развитию Арктики, образовательный потенциал Архангельской области и сегодня высок. Наличие федерального вуза – Северного (Арктического) федерального университета, единственного в АЗРФ медицинского университета, реализация кластерного подхода в профобразовании и системы обучения «завод – втуз» позволяют готовить высокопрофессиональных специалистов для наиболее востребованных отраслей экономики региона. А новый импульс научным разработкам придаст появление кампуса мирового уровня «Арктическая звезда», который возводят в рамках реализации президентского национального проекта «Наука и университеты».
– Молодые люди из России и других стран смогут создавать новейшие передовые технологии освоения Арктики, совершать научные открытия и исследовать Арктику во всех её аспектах, – подчеркнул Дмитрий Юрков.
Важной темой диалога стали также инициативы регионов, которые могут способствовать повышению эффективности уже реализующихся проектов и напрямую влияют на благополучие жителей арктических территорий.
Так, в рамках стратсессии «Финансовая устойчивость российских регионов», которая состоялась в рамках XIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», обсудили реализацию программы «Арктический гектар», которая теперь доступна жителям всей территории Архангельской области.
– «Арктический гектар» – очень важная программа, ее внедрение может серьезно простимулировать развитие территорий и дает жителям возможность строить свое жилье и вести бизнес на полученных земельных участках. В то же время в бюджетах районов не хватает средств для организации подводящей инфраструктуры – дорог, коммуникаций. Крайне важно предусмотреть федеральное софинансирование для решения этих задач, – считает Дмитрий Юрков.
Озвученная инициатива была поддержана многими регионами и по итогам обсуждения внесена в резолюцию стратегической сессии.