История детского центра началась весной 1959 года, когда приказом генерального директора Севмаша Евгения Егорова было принято решение о строительстве пионерского лагеря для детей работников завода.
Место было выбрано самое красивое – потрясающий сосновый бор на живописном берегу Северной Двины в Холмогорском округе рядом с деревней Пиньгиша. Спустя год, 5 июля 1960 года, здесь открылась первая смена пионерского лагеря. Тысячи советских ребят приезжали сюда летом за отдыхом и здоровьем.
И сейчас «Северный Артек» является в Поморье ведущей организацией отдыха и оздоровления детей. В 2022 году центр стал победителем конкурсного отбора на присуждение национальной общественной премии «Российские организации, дружественные к детям», а в 2024-м стал обладателем российского знака качества «Лучшее детям»: услуги по организации отдыха и оздоровления детей прошли внешнюю экспертизу и получили высокую оценку качества.
На торжественном мероприятии, посвященном юбилею детского центра, собрались педагоги, воспитанники разных лет и почетные гости.
– На протяжении более полувека лагерь «Северный Артек» дарит детям радость, улыбки, хорошее настроение и самые яркие впечатления. Желаем вам новых творческих успехов и достижений, добра и благополучия, – обратился к собравшимся заместитель начальника управления профобразования и комплексной безопасности министерства образования Архангельской области Игорь Костромитинов.
В юбилейный год коллектив лагеря ставит задачи по дальнейшему развитию, модернизации инфраструктуры и повышению качества отдыха и оздоровления детей.
Летом здесь отдохнут более 1300 детей в возрасте от 7 до 17 лет, пройдут пять смен, три из которых – профильные от Движения Первых. Разнообразный выбор тематических направлений – от профориентационного и естественно-научного до спортивного и лидерского – дает детям возможность выбора. Осенью в «Северном Артеке» пройдет региональный форум организаторов детского отдыха «Лето плюс».
Директор центра детского отдыха «Северный Артек» Наталья Цыварева рассказала, что одним из ключевых нововведений 2025 года станет строительство в лагере первых в регионе модульных быстровозводимых спальных корпусов, что позволит увеличить в следующем году число отдыхающих.
Также к концу года в лагере будут завершены работы по формированию доступной среды для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Это стало возможным благодаря гранту Минпросвещения России в размере порядка 6,5 миллионов рублей.