Пресс-центр Правительства Архангельской области

Архангельская область вошла в пятерку лидеров по динамике инвестиционной привлекательности

Итоги Национального рейтинга за 2023 год озвучила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева 7 июня в ходе Петербургского международного экономического форума.

Архангельская область заняла 4-е место среди регионов России по динамике инвестклимата в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Инвестиции в основной капитал региона по итогам 2023 года составили 119,7 млрд рублей. В целом прирост по отношению к 2022 году превысил 1%, в абсолютном выражении это 11 млрд рублей. При этом в частном секторе рост инвестиций в основной капитал превысил 10%.

Ключевым фактором, повлиявшим на рост инвестиционной активности в регионе, стало внедрение регионального инвестиционного стандарта.

Как отметил на полях ПМЭФ губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, самым быстрым эффектом от внедрения регионального инвестстандарта стало то, что теперь инвестор приходит в регион более подготовленным, получив информацию об инвестиционной площадке, заранее ознакомившись с действующими в регионе тарифами, налоговыми льготами и преференциями.

– Благодарю Минэкономразвития РФ, АСИ, экспертов – за высокую оценку нашей работы, своих коллег и, конечно, бизнес-сообщество Архангельской области – за совместный труд. Статус одного из самых быстрорастущих регионов, лидера динамики национального рейтинга – это наш общий результат. Его цена удваивается с учётом непростой внешнеполитической обстановки. Мы смогли и на достигнутом точно не остановимся, – сказал глава Архангельской области.

Ещё одним видимым результатом проведенной в арктическом регионе работы стала система одного окна, когда предприниматель, обратившись в агентство регионального развития, получает комплекс услуг, перечень которых расширяется по мере взросления бизнеса. В одном месте собраны услуги: начиная с регистрации бизнеса, обучения, сертификации, подбора земельного участка, расчета финансовой модели и заканчивая льготным финансированием с привлечением федеральных инструментов и полным комплексом услуг по выводу продукции на внутренний и внешние рынки и сопровождению экспортера.

Важным инструментом информирования бизнеса об инвестиционных возможностях и мерах поддержки стал запущенный в прошлом году проект «Бизнес-десант», в рамках которого команда региона выезжает в муниципальные образования, встречается с бизнесом, оказывает услуги непосредственно на местах и «прокачивает» муниципальные команды, помогая, например, наладить диалог с ресурсоснабжающими организациями, подобрать земельный участок для инвестора, формировать готовые инвестиционные предложения.

Катализатором инвестиционной активности в Архангельской области стал режим резидентства Арктической зоны Российской Федерации, планируемый объем инвестиций по которому составляет уже порядка 135 млрд рублей, а количество создаваемых рабочих мест превышает 6,5 тысячи.

Заметное оживление инвестактивности в частном секторе, где прирост инвестиций в основной капитал составил более 10%, сделало одним из ключевых запросов от бизнеса потребность в квалифицированных кадрах. Для удовлетворения этого запроса власти региона обозначили приоритетным направлением своей работы интеграцию научно-образовательной среды в общую систему развития региона: как в части бизнеса, так и человеческого капитала.

Для обеспечения возрастающих потребностей в высококвалифицированных кадрах внедрена интегрированная система подготовки с последующим гарантированным трудоустройством обучающихся.

– Для повышения инвестиционной привлекательности нашего региона и доступности сведений, позволяющих принять решение инвестору локализовать свой бизнес на инвестиционной карте Архангельской области, кроме обязательного набора данных, предусмотренных стандартом, мы наносим сведения о количестве образовательных учреждений, направлений подготовки по специальностям с указанием ежегодного количества выпускников. Таким образом, вопрос кадрового обеспечения, как одного из ключевых для принятия решения по проекту, фактически у нас интегрирован в систему работы с инвестором, – отметил Александр Цыбульский.

Дальнейший рост инвестиционной привлекательности Архангельской области власти связывают с реализацией мастер-плана по развитию Архангельской агломерации, который фактически является новой экономической стратегией развития всего региона и направлен на привлечение инвестиций в ключевые для региона сферы экономики.

– Результаты Национального рейтинга – это итог выстроенной совместной работы между Правительством России, главами регионов, бизнесом. Сегодня, на старте новых национальных проектов, нам нужно то хорошее, что есть, взять в следующую шестилетку, а то, чего пока нет, настроить. Наш самый главный ресурс – это время, и нам его надо не упустить, – сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, отдельно отметив в достижении результатов работы по повышению инвестиционной привлекательности регионов заслуги губернаторов, которые грамотно выстраивают систему взаимодействия власти и бизнеса.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I