Пресс-центр Правительства Архангельской области

Сохранение и развитие уникального промысла холмогорской резьбы по кости зависит от заинтересованности молодежи

В этом убедились члены Комиссии Совета Федерации по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации, которые сегодня во время рабочей поездки посетили профессиональное училище № 27 имени Н. Д. Буторина в селе Ломоносово. Именно здесь будущие мастера познают все секреты косторезного мастерства.

Как рассказал директор училища Евгений Колмогорцев, на сегодняшний день здесь проходит обучение 21 студент, с которыми занимаются пять педагогов, в том числе преподаватель специальных дисциплин – мастер-косторез, который имеет высшее художественное образование, является членом союза художников России, а также два мастера производственного обучения.

Подготовка кадров в сфере НХП стала одним из ключевых вопросов выездного заседания комиссии, которое прошло сегодня на базе училища.

– Сегодня Министерство просвещения России предлагает ряд новых, современных программ обучения в рамках федерального проекта «Профессионалитет», которые позволяют не только сохранить, но и дать импульс развитию народных художественных промыслов, – отметила заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Инна Святенко. – Также работают меры поддержки как для обучающихся, так и для предприятий, которые берут ребят на практику.

Интересный опыт работы в этом направлении есть как раз у косторезного училища: здесь создан учебно-производственный комплекс – два студента одновременно с обучением работают на Фабрике холмогорской резьбы по кости, получая зарплату.

– Такой подход позволяет создать условия, чтобы человек не только получил образование, но и прикипел к этому месту, к мастерству, составил кадровый фонд территории, – считает сенатор от Архангельской области Иван Новиков.

Кроме того, училище ведет активную профориентационную работу как с местными школьниками, так и с одаренными ребятами из школ искусств, притом не только из Архангельской области, но и других регионов. Благо, училище может позволить себе привлекать и иногородних студентов – им предоставляются комнаты в общежитии, которое находится в здании учебного корпуса.

В косторезном училище на родине великого ученого Михаила Васильевича Ломоносова, в селе Ломоносово Холмогорского округа Архангельской области, нюансы мастерства заинтересованные юноши и девушки познают уже почти полтора столетия. Еще в 1885 году при непосредственном участии великого князя Владимира Александровича был открыт ремесленный класс при Ломоносовском сельском училище под руководством М. И. Перепелкина (1860 – 1929). К концу 1920-х годов к идее развития холмогорской косторезной школы вернулись. В 1930 году она была создана, и из первых ее выпускников в 1933 году была организована производственная артель художественной резьбы по кости. В 1941 году школу пришлось закрыть в связи с началом Великой Отечественной войны. Однако, по решению Советского правительства, в 1942 году мастеров народных промыслов, в числе которых были холмогорские косторезы, вернули с фронта для того, чтобы не потерять уникальные традиции. И, наконец, в 1943 году, в селе Ломоносово была открыта постоянно действующая косторезная школа, ставшая настоящей кузницей профессиональных кадров.

Ее значение для современного промысла заключается не столько в подготовке резчиков, умеющих обращаться с инструментом и знающих основные способы обработки материала, сколько в воспитании мастеров-художников, знающих и понимающих историю и традиции искусства холмогорской резьбы по кости.

На сегодняшний день профессиональное училище № 27 имени Н. Д. Буторина – современный учебный центр, в котором созданы все условия для обучения и проживания студентов, будущих мастеров-косторезов.

И студенты увлеченно познают ремесло и показывают высокие результаты на конкурсах и чемпионатах профессионального мастерства различного уровня. Среди последних побед – призовые места на всероссийском конкурсе «Наследники традиций», который прошел в апреле этого года.

А уже в ноябре студенты примут участие в открытом региональном этапе чемпионата «Профессионалы» в Тюменской области по компетенции «Косторезное дело» на базе Тобольской косторезной фабрики. В настоящее время прорабатывается проект конкурса по косторезному мастерству на базе холмогорского училища. Ведется работа по поиску партнеров и спонсоров.

Кроме того, училище активно взаимодействует с Фабрикой холмогорской резьбы по кости, в том числе по вопросам трудоустройства выпускников, совершенствованию материально-технической базы, внесению изменений в программы подготовки студентов.

Существующая материальная база училища позволяет принимать туристические группы и реализовывать комплексные программы, включающие посещение музейной экспозиции в фондах училища, участие в мастер-классах по резьбе и обеспечение горячим питанием и местами отдыха. В настоящее время училище сотрудничает с двумя туристическими фирмами, в том числе в рамках реализации проекта по профориентационным турам для школьников региона.

Все это нацелено в том числе на продвижение промысла холмогорской резьбы по кости, которая первой в Архангельской области включена в федеральный реестр объектов нематериального этнокультурного наследия России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие «Водника»    100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год памяти и славы    Год семьи    Госимущество    Госконтроль    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    ГТО    День Победы    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I