Пресс-центр Правительства Архангельской области

Новый экспортный вектор: Архангельская область укрепляет позиции на международных рынках

Выступая в Архангельском областном Собрании, губернатор Александр Цыбульский подчеркнул, что в условиях внешнего давления и закрытия ряда традиционных экспортных направлений выстраивание новых международных связей стало ключевой задачей как для страны, так и для Архангельской области.

– Мы не зацикливались на первоначальном шоке, в который, безусловно, повергли секторальные санкции в отношении наших ведущих отраслей, – отметил глава региона.

Он напомнил, что возглавляет комиссию Государственного Совета Российской Федерации по международной кооперации и экспорту.

Александр Цыбульский пояснил, что комиссия занимается как стратегическими задачами – снятием заградительных барьеров, снижением ввозных пошлин, созданием инфраструктуры поддержки экспорта за рубежом, – так и прикладными вопросами: от совершенствования таможенной статистики до внедрения мер поддержки экспортно ориентированных предприятий МСП на местах.

– Мне не раз задавали вопрос: лоббирую ли я в комиссии интересы Архангельской области? Отвечаю откровенно: да. Именно поэтому первое в этом году заседание отраслевого совета было полностью посвящено лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Но при этом нужно понимать, что председательство в комиссии – это не личная миссия, а системная работа, направленная на раскрытие экспортного и промышленного потенциала страны. Поэтому, продвигая интересы области, мы таким образом представляем интересы всех регионов. Потому что и вызовы, и задачи, и потенциал у нас общие, – добавил губернатор.

Архангельская область последовательно добивается того, чтобы бизнес региона – как крупные предприятия, так и субъекты малого и среднего предпринимательства – был представлен на ключевых международных площадках. Среди уже состоявшихся событий – глобальный саммит в Индии, российско-белорусские и российско-китайские форумы, участие в крупнейших выставках, включая ЭКСПО в Китае. Регион также активно принимает зарубежные делегации и развивает прямые связи.

За последние годы география экспорта Поморья радикально изменилась. Если в 2020 году доля Европы составляла около 60%, то в 2024-м – всего 10%. При этом экспорт в Китай вырос на 65%, в Беларусь – в 5,4 раза, в Узбекистан – на 56%, в Казахстан – на 43%.

Более 70% экспорта региона по-прежнему составляют товары лесопромышленного комплекса: целлюлоза, бумага, картон, пиломатериалы, биотопливо, продукты лесохимии. Ещё 13% – продукция рыбопромышленного комплекса: филе трески, пикши, краб.

Продолжает расти экспорт машиностроительной продукции. Компания «Автоматика-Вектор» поставляет в Беларусь системы автоматизации для лесопереработки. Котласский химический завод сотрудничает с пищевой отраслью Беларуси, а для Узбекистана разработал концентрат для производства ингибитора коррозии, применяемого в нефтянке. Также у белорусских производителей спецтехники вызвали интерес харвестерные головки, производимые в Архангельской области.

На базе агентства регионального развития активно работает центр поддержки экспорта. Его помощью уже воспользовались более 1,5 тысячи компаний региона. Объём поддержанного экспорта достиг почти 5 млрд рублей: заключены 54 экспортных контракта с 28 странами, реализованы 20 выставочных мероприятий и 10 бизнес-миссий. Центр оказывает поддержку по регистрации товарных знаков, сертификации продукции, компенсации логистических затрат.

Крупные экспортёры сотрудничают с Российским экспортным центром. Только в 2023 году объём поддержанного экспорта из Архангельской области составил почти 7 млрд рублей. Предприятия региона воспользовались программами транспортных субсидий, компенсаций сертификации, экспортного лицензирования, возмещения процентных ставок и другими инструментами поддержки.

Результаты этой системной работы признаны на федеральном уровне: по итогам 2024 года Архангельская область заняла 15-е место в России по эффективности внедрения регионального экспортного стандарта. В рамках его реализации организованы бизнес-миссии в Беларусь, Китай и Казахстан. Продукция архангельских предприятий была представлена на международных выставках в Китае, Азербайджане, Турции и Казахстане.

Важнейшим направлением остается развитие логистики. Особое внимание уделяется маршрутам, проходящим по Северному морскому пути.

– Я уже говорил сегодня, что в этом направлении мы являемся, по сути, пионерами, проложив кратчайший путь до китайских портов, – напомнил Александр Цыбульский.

Развитие международной кооперации и экспортного потенциала – часть комплексной стратегии по укреплению внешнеэкономической устойчивости региона. Архангельская область всё увереннее закрепляется в качестве сильного и надёжного игрока на глобальных рынках – в составе команды России.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.