В трех городах Таджикистана – Душанбе, Бохтаре и Худжанде – прошел Международный фестиваль-выставка университетов зарубежных стран.
Участниками мероприятия стали 180 представителей 85 вузов из 13 стран, в том числе сотрудники Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.
Торжественное открытие выставки состоялось при участии заместителя премьер-министра Республики Таджикистан госпожи Дилрабо Мансури, министра образования и науки республики Рахима Саидзоды, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Семена Григорьева, представителей зарубежных вузов и других официальных лиц.
По словам Семена Григорьева, Россия с энтузиазмом поддержала приглашение Таджикистана – своего стратегического союзника и партнера.
– Мы направили на мероприятие команду, включающую представителей 40 ведущих российских вузов, обучение в которых является знаком качества и обеспечивает выпускникам признание в профессиональном сообществе, – подчеркнул посол России в Таджикистане.
По окончании официальной части Дилрабо Мансури и Рахим Саидзода ознакомились с выставочными стендами вузов-участников.
В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Интеграция и сотрудничество в сфере высшего образования», участникам которого был представлен опыт САФУ по подготовке инженерных кадров, востребованных в Таджикистане в области энергетики, горного дела, информационных технологий.
– В Республике Таджикистан уделяется большое внимание вопросам сохранения ледников, поэтому на круглом столе были затронуты и вопросы изменения климата и экологического мониторинга, – пояснила координатор научно-образовательного сотрудничества САФУ со странами Центральной Азии Полина Голомидова.
В Душанбе и Худжанде представители САФУ провели для лицеистов филиала МГУ, преподавателей и магистрантов Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики серию мастер-классов, направленных на повышение интереса к технологиям и науке.
Так, доцент САФУ Анатолий Лоренц подробно объяснил слушателям принципы аддитивных технологий и этапы 3D-печати: от создания цифровой модели до получения готового изделия.
Лицеисты приняли участие в командной интеллектуально-развлекательной игре «БиоТехноКвиз 2.0», которая разработана в Доме научной коллаборации САФУ и включает решение задач в области естественных наук.
Отметим, что научно-просветительский проект САФУ в Таджикистане реализуется в рамках соглашения с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Организаторами фестиваля выступили Министерство образования и науки Республики Таджикистан и государственное учреждение «Центр международных программ» Республики Таджикистан.