Выступая на заседании Архангельского областного Собрания, губернатор Александр Цыбульский отметил, что за последние пять лет регион сделал серьёзный шаг вперёд в формировании современной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
– Мы переходим от фрагментарных решений к системной экологической политике, где в центре внимания – чистая окружающая среда, разумное потребление и ответственное обращение с отходами, – подчеркнул губернатор.
Архангельская область сегодня находится в тренде экологических преобразований. Основа этого – новая инфраструктура обращения с отходами. За пять лет в регионе обновлено 90% контейнерного парка: установлено 22000 контейнеров на 2250 площадках. Среди них свыше 1600 – для раздельного сбора. В фокусе «зелёной» трансформации региона – сортировка, утилизация, снижение объёмов захоронения. Доля населения, охваченного вывозом отходов, выросла с 80% до 97%.
В области действует актуализированная территориальная схема обращения с отходами, нацеленная на минимизацию экологической нагрузки и повышение логистической эффективности. Архангельский мусоросортировочный комплекс, запущенный в 2021 году, уже к 2023 году вышел на проектную мощность, обработав 28 тыс. тонн отходов. В 2024 году достигнуты целевые показатели сортировки – 10,2%, начато сокращение захоронений.
Реализуется программа строительства трёх современных мусоросортировочных комплексов суммарной мощностью более 400 тыс. тонн в год и новых полигонов. Объекты стратегически размещаются рядом с крупными населёнными пунктами для оптимальной логистики и снижения углеродного следа. Из областного бюджета на проектирование МСК выделено свыше 100 млн рублей.
В Котласском округе завершается строительство комплекса мощностью 70 тыс. тонн в год, стоимостью 2,5 млрд рублей. Запуск планируется в этом году. Здесь же создаётся система централизованного раздельного сбора отходов. В Коряжме завершается проектирование реконструкции полигона с последующей рекультивацией старой карты – на эти работы направят 3,2 млрд рублей.
В ближайшие годы в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» начнётся строительство двух ключевых объектов в Холмогорском и Няндомском округах. Проекты прошли экспертизу и полностью готовы к реализации. Общая стоимость – 12,2 млрд рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на 2028 год.
На Соловецких островах завершаются работы по созданию современного мусоросортировочного комплекса мощностью 2,3 тыс. тонн в год. Комплекс будет обеспечивать сортировку отходов от жителей и туристов, а также переработку органики в технологический грунт. Всё оборудование уже установлено и готово к запуску. Под его работу организован раздельный сбор. Ввод в эксплуатацию запланирован на текущий год.
Особое внимание уделяется рекультивации старых полигонов в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. За счёт более 150 млн рублей из областного бюджета разработана проектная документация, получены положительные заключения экологической экспертизы. Сейчас проекты находятся на стадии проверки Главгосэкспертизой. До конца 2030 года эти работы будут завершены.
В 2023 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» ликвидированы четыре масштабные свалки: три – на островных территориях Архангельска (Бревеннике, Хабарке, Кего), одна – в Няндоме. С островов вывезено и изолировано более 500 тыс. кубометров отходов. Свалка в Няндоме обезврежена путём вывоза на действующий полигон.
Отдельного внимания заслуживает завершение технической рекультивации крупной свалки на острове Бревенник, где размещено порядка 170 тыс. кубометров отходов. Работы планируется завершить до 30 мая. Весной 2024 года подрядчик, выигравший ранее контракт, отказался от обязательств. Контракты были расторгнуты, в июле определён новый исполнитель, который обеспечил завершение работ. По объекту на Бревеннике была доработана проектная документация из-за обводнённости участка и пройдена повторная экологическая экспертиза.
Системная работа по ликвидации несанкционированных свалок ведётся при участии муниципалитетов, арендаторов, лесничеств, общественных организаций и самих жителей. За пять лет устранено более 600 свалок, что значительно повысило экологическую безопасность региона.
В целом на рекультивацию всех перечисленных объектов направлено более 2,7 млрд рублей.
– Сегодня мы успешно встраиваемся в современный экологический тренд. Мы не просто меняем инфраструктуру обращения с мусором, мы формируем экологическую культуру, в которой забота о природе должна будет стать ответственностью каждого, – подчеркнул Александр Цыбульский.