Об этом губернатор Александр Цыбульский заявил в ходе ежегодного отчета перед депутатами областного законодательного Собрания в среду, 23 апреля.
За последние пять лет в регионе было сделано многое, чтобы спорт стал естественной частью жизни жителей области. Построено и реконструировано более десяти крупных спортивных объектов, среди которых современные ледовые арены в Коряжме и Северодвинске, новые физкультурно-оздоровительные комплексы в Архангельске и Няндоме, лыжная база в Северодвинске.
– Активно переосмысливаем и городское пространство. На набережной Северной Двины в Архангельске открыли центр уличного баскетбола. А там, где еще недавно были «наливайки», открыты новые залы единоборств, центр судомодельного спорта и центр самбо, признанный одним из лучших в СЗФО, – отметил глава региона.
Также за последние пять лет в области капитально отремонтировали 25 крытых спортивных объектов в 13 муниципалитетах и два стадиона – в Рикасихе и Ильинско-Подомском. Обустроено более сотни новых спортивных площадок, 35 комплексов ГТО, четыре открытых ФОКа и две лыжероллерные трассы: в Красноборском и Вилегодском округах.
Особое внимание уделяется развитию центра лыжного спорта «Малиновка», где построены сервисный центр, офис соревнований, кафе, модернизирована инфраструктура. Планируется создание новой уличной спортплощадки для футбола, баскетбола, хоккея и воркаута.
С 2020 по 2024 год на развитие спортивной инфраструктуры Архангельской области привлечено более 1,7 млрд рублей из федеральных и внебюджетных источников и свыше миллиарда – из областного бюджета.
Популярность спорта в регионе продолжает расти. Число регулярно занимающихся физкультурой за последние четыре года выросло с 410 тыс. до более чем 480 тыс. человек, что составляет свыше 55% населения. Растёт и количество соревнований: если в 2020 году прошло 18 всероссийских мероприятий, то в 2024 году их уже 49, а на 2025 год запланировано 63.
В 25 спортивных школах области, в том числе олимпийского, паралимпийского и сурдлимпийского резерва, бесплатно тренируются более 15 тысяч детей.
Как отметил Александр Цыбульский, особой гордостью региона остаётся хоккейный клуб «Водник», отметивший столетие и завоевавший Суперкубок России, три серебряные и две бронзовые медали чемпионата страны.
– «Водник» снова вернулся в элиту русского хоккея, – сказал губернатор.