Пресс-центр Правительства Архангельской области

«Вместе мы сильнее»: Александр Цыбульский подвел итоги пятилетней деятельности правительства Архангельской области

С отчетом о результатах деятельности регионального правительства за период с 2020 по 2024 год губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил на сессии областного Собрания.

В докладе, который длился почти три часа, глава региона охватил все ключевые направления социально-экономического развития территории, а отправной точкой стала народная программа «Вместе мы сильнее», которая была сформирована в 2020 году.

За пять лет область столкнулась со многими вызовами, однако, как отметил Александр Цыбульский, они не затормозили развитие региона, а по ряду случаев даже стали толчком для кратного роста.

– Время непростое – пандемия, санкционное давление, экономическая турбулентность. Тем не менее удалось удержать устойчивость и запустить системные изменения, – отметил губернатор.

За пять лет значительно выросли собственные доходы областного бюджета: если в 2020 году поступления составили 55,6 млрд рублей, то в 2024-м они увеличились почти вдвое – до 97,6 млрд рублей. Валовой региональный продукт увеличился с 550 млрд рублей в 2020 году до почти 835 млрд рублей в 2024-м – прирост составил 51,4%.

За последние пять лет в экономику региона было вложено более 560 млрд рублей инвестиций. Почти половина из этой суммы – собственные средства предприятий, объём которых за пятилетие увеличился в 1,5 раза.

Несмотря на серьёзное санкционное давление, впечатляющих результатов достигли предприятия региона, которые становятся опорой технологического суверенитета и примером производственной зрелости, подтверждая, что импортозамещение – это не кризисная мера, а вектор на будущее. Глава региона назвал значимые практики импортозамещения и локализации производства в лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, судостроении и судоремонте и других направлениях.

Кроме того, ключевым инструментом стало участие региональных предприятий в режиме резидентства Арктической зоны Российской Федерации.

Губернатор также рассказал о проведенной работе в сфере лесопромышленного и агропромышленного комплексов, минерально-сырьевого сектора, о совершенствовании дорожной, транспортной и коммунальной инфраструктуры, создании комфортной городской среды, масштабной работе в сфере жилищного строительства.

За пять лет в регионе введено 2,1 млн м² жилья, расселено почти полмиллиона м² аварийного фонда. Объёмы внебюджетных инвестиций в модернизацию ЖКХ выросли в 3,5 раза – с 3,6 млрд до 12,3 млрд рублей. Построены и реконструированы 64 котельные, заменено более 230 км сетей, приведено в порядок 1800 км дорог. Запущены масштабные инфраструктурные стройки: от водоочистных станций до логистических комплексов и новых школ.

Особое внимание уделяется поддержке участников специальной военной операции и их семей.

Подводя итоги, Александр Цыбульский отметил, что в каждом реализованном проекте – участие жителей Архангельской области.

– Мы доказали, что можем добиваться поставленных целей даже в самых непростых условиях, и я искренне горжусь тем, что Архангельская область сегодня – это регион с ясной стратегией развития на будущее, – сказал губернатор.

Он добавил, что за пять лет кратно усилилось внимание к Арктике, а значит, усиливается и роль Архангельской области, которая всегда была для страны северным опорным краем.

– Это не финал, это точка опоры для следующего этапа. Спасибо всем, кто включён в эту работу. Продолжаем. Системно. Последовательно. К Победе, – сказал Александр Цыбульский.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Отчет губернатора    Официальный комментарий    Плесецк    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Строительство дорог    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика    Юбилей Петра I   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.