В ежегодном обращении к депутатам губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подвёл итоги пятилетней работы и обозначил ключевые направления в сфере социальной политики. Особое внимание было уделено поддержке семей с детьми, развитию инфраструктуры заботы и уважению к старшему поколению.
– Мы начали с поддержки молодых родителей, – отметил губернатор. – За пять лет мы изменили сам подход к предоставлению выплат при рождении первого ребёнка.
Размер выплаты увеличен с 35000 до 50000 рублей, при этом сняты требования по уровню дохода. Почти 3800 женщин уже воспользовались этой мерой.
С 2022 года все семьи с новорождёнными в Архангельской области получают подарочный набор, включающий 26 предметов первой необходимости, – выдано уже более 21,5 тысячи комплектов.
Развивается сеть семейных МФЦ: в декабре 2023 года открылся центр «Скворушка» в Вельске, а недавно – и в Новодвинске. В этих пространствах работают не только консультанты, но и специалисты по восстановлению семейных связей и преодолению трудных жизненных ситуаций.
– Эти центры стали ещё одним звеном в системе «одного окна» – сегодня в них семьи могут получить не просто документы, а человеческое участие и помощь, – подчеркнул губернатор.
Отдельной строкой в докладе Александра Цыбульского – забота о многодетных. Региональный материнский капитал теперь предоставляется с рождением третьего и каждого последующего ребёнка, без заявлений и ограничений по его использованию. Размер маткапитала составляет 124606 рублей. Почти 6000 семей уже воспользовались этой поддержкой.
Кроме того, многодетным семьям взамен земельных участков теперь предлагается и денежная компенсация: от 260 тысяч до 310 тысяч рублей в зависимости от количества детей. Кроме того, 50% стоимости платного обучения в колледже для детей из таких семей компенсируется при условии успешной учёбы.
– 2025 год – особенный. Мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Это не просто памятная дата, это повод еще раз выразить благодарность тем, кто отстоял свободу и мир, кто сохранил для нас право жить, любить и строить будущее, – сказал глава региона.
Ветераны Великой Отечественной войны в Архангельской области с 2021 года получают ежегодную выплату в размере 20000 рублей ко Дню Победы, а в Год защитника Отечества, когда празднуется 80-летие Победы, получат по 40000 рублей.
Также в юбилейный год предусмотрены выплаты из областного бюджета в размере 20000 рублей для жителей Архангельской области, которые являются тружениками тыла, бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей, людям, награжденным знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда». Такую меру поддержки получат также те, кто в годы войны трудился на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов.
– Все средства мы уже перевели, в ближайшее время ветераны их получат, – заверил Александр Цыбульский.
Особое внимание – детям войны. С 2023 года в области введён их официальный статус. С 2024 года для них предусмотрены льготы: 50% компенсации за оплату ЖКУ, лечение и санаторно-курортное оздоровление, транспортные льготы, а также единовременная выплата до 100000 рублей на газификацию домов.
Развивается в регионе движение «серебряных» волонтёров. Старшее поколение активно участвует в помощи семьям, детям с инвалидностью, участникам СВО и одиноким пожилым людям.
– Отдельно хочу сегодня сказать о наших «серебряных» волонтёрах – людях старшего поколения, которые по-настоящему вдохновляют своим примером. Каждый год их ряды пополняются, всё больше муниципальных образований подключается к этому движению, – подчеркнул губернатор.