Любовь Малышева проживает в Котласе, ее профессиональный стаж – более 45 лет.
Она имеет множество ведомственных наград регионального и федерального уровня, а в 2013 году ей присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования».
Любовь Малышева родилась в Котласе. Отрочество и юность прошли в Лименде: училась в школе №5, активно участвовала в общественной жизни.
– Мы много занимались спортом, выступали на сцене, – вспоминает она. – Я навсегда запомнила, как меня, первую в классе, принимали в пионеры. Наша школа забыла приготовить галстук, и старший пионер снял его с себя и повязал мне. Сколько гордости было!
Училась Люба хорошо. Но больше всего ей нравилось читать: она увлекалась фантастикой, приключениями, мечтала о дальних путешествиях. А еще хотела стать актрисой, археологом, журналистом, даже поехать после школы на строительство БАМа. И все ее мечты в той или иной мере сбылись: в археологической экспедиции была дважды, выступала на сцене Котласского драматического театра, была редактором студенческой газеты.
– И всё же стала учителем русского языка и литературы, – рассказывает Любовь Николаевна. – Наверное, из-за любви к книгам. Поступила на филфак Сыктывкарского университета, а после окончания, в 1977 году, поехала по распределению в Республику Коми – в сельскую школу.
Здесь проявилась творческая натура педагога: вместе с детьми они занимались спортом, выступали на соревнованиях за школу, устраивали концерты, выпускали газету, просмотрели весь репертуар детского театра в Сыктывкаре и сами собрали драматический кружок.
В 1998 году Любовь Малышева вернулась в Котлас и стала работать в ПУ-20, теперь это Котласский электромеханический техникум.
Здесь она трудилась более 25 лет. Коллеги рассказывают, что Любовь Николаевна обладает широким кругозором. Она открывала перед студентами удивительный мир русского языка и литературы, учила брать из книг всё самое доброе и размышлять над прочитанным.
Её уроки выходили за рамки учебной программы, она прививала любовь к знаниям, формировала нравственные принципы и помогала молодым людям найти свой путь в жизни.
– У нее феноменальная память, она цитирует произведения наизусть, – вспоминает одна из бывших студенток Любови Николаевны. – Рассказывала так, что заслушаешься! Однажды на уроке изучали рассказ Михаила Зощенко «Аристократка». В какой-то момент учитель покинула кабинет на минутку, а появилась в образе... Григория Ивановича, главного героя рассказа. На голове у нее была кепка, на плечах – спецовка. Любовь Николаевна так вжилась в роль, что все студенты, и я в том числе, слушали преподавателя с замиранием сердца. Этот урок мне запомнился на всю жизнь.
Педагог постоянно повышала квалификацию, активно участвовала в работе методического объединения преподавателей русского языка и литературы, организовывала и проводила на базе техникума предметные олимпиады, литературные чтения, конференции, давала открытые уроки для преподавателей, несколько лет разрабатывала и проводила игру среди обучающихся техникумов «Лингвомания», внеклассные мероприятия, посвященные юбилеям писателей.
В 2013 году Любови Николаевне было присвоено звание «Почетный работник среднего профессионального образования РФ». Педагогическую деятельность она закончила в 2023 году.
С юбилеем ветерана поздравил министр образования Архангельской области Олег Русинов. Он выразил Любови Николаевне глубокую признательность за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие образования, популяризацию среди молодежи русского языка и литературы, активную гражданскую позицию.
– Ваша жизнь – пример целеустремленности, безграничной силы духа и верности своему делу. Посвятив себя благородной профессии педагога, вы вложили душу в воспитание многих поколений северян. От всей души желаю вам крепкого здоровья, мира, добра! – сказал глава ведомства.