Лекция по социальной антропологии пройдет 19 мая, а об истории моды в Архангельске – 25 мая. На оба мероприятия действует возрастное ограничение 16+.
Лекция «Тело: от постыдного до личного дела» состоится 19 мая в 18:00 на Урицкого, 1 (этаж 3, кабинет 325).
Сегодня тело человека вызывает интерес не только у естественных наук. Социальную антропологию привлекает, например, то, как человек по-другому начинает относиться к собственному телу. Даже есть отдельное направление исследования телесности – Body Studies. Об этом предлагает поговорить социальный антрополог Илья Верещагин.
Религиозная культура предполагала осуждение за открытость тела, взращивала стыд за своё тело, а потому любые естественные и физиологические особенности признавались чем-то постыдным.
Современная культура скорее говорит о том, что все разные, но все равные. И то, что происходит с телом человека – это личное дело. Физиологические особенности становятся вполне приемлемыми. Однако и сегодня есть спорные моменты жизни: кормление грудью в общественных местах или операции на теле. Обо всём этом лектор приглашает поговорить на встрече.
Лекция «Театр моды «Чайка»: дефиле в историю» пройдет 25 мая в 14:00 также в библиотеке по адресу: ул. Урицкого, 1 (первый этаж). Поговорить об истории модного города приглашает Елена Резицкая – в прошлом манекенщица театра моды «Чайка», ныне стилист, хозяйка модельного агентства и преподаватель имиджелогии в Северном (Арктическом) федеральном университете.
– Архангельск – столица советской моды, – считает Елена Резицкая. – Легендарный дом моды «Чайка» стал символом отечественной модной индустрии еще в 80-е. Именитые, заслуженные и признанные модельеры, коллекции, востребованные российскими и зарубежными знаменитостями. В «Чайке» был один из первых в стране театров моды с настоящими моделями, не уступающими французским, которые не раз представляли нашу страну и область на международных подиумах.
Контактная информация: pr@aonb.ru или в соцсети.