До 30 мая в Доме корабела (проспект Ленина, 14) можно посетить выставку «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941 – 1945 гг.».
Её организатором выступил информационно-технологический профориентационный центр «Погружение» предприятия ОСК Севмаш. Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Экскурсии проводятся бесплатно по предварительной записи по телефонам 8-921-673-13-88 и 3-16-10 (заводской).
На выставке представлены наиболее ценные и интересные предметы из коллекции фонда «Международный центр Северных конвоев» (Санкт-Петербург) и Севмаша. Всего более 700 экспонатов. Здесь можно увидеть документы, награды, дневники, фотографии, предметы быта моряков и поставок по ленд-лизу, семейные реликвии ветеранов Северных конвоев.
По крупицам организаторы продолжают восстанавливать память обо всех, кто стойко выдержал тяготы войны и не понаслышке знал, какая она, эта дорога смерти.
В процессе подготовки удалось собрать информацию о 13 участниках Северных конвоев, судьба которых так или иначе связана с Северодвинском.
На днях выставку посетили родственники Почётного гражданина Северодвинска, участника Северных конвоев Павла Лапшинова, личные вещи и документы которого представлены в экспозиции. Его дочь, внучка, правнуки и праправнуки поделились тёплыми воспоминаниями о любимом отце и дедушке.
В годы войны Северодвинск, тогда ещё Молотовск, мог принимать корабли большей грузоподъёмностью, чем порты «Бакарица» и «Экономия», поэтому танкеры сначала заходили в город корабелов, а затем отправлялись в Архангельск. Во время ленд-лиза Северодвинск принял 61 процент груза. Корабли здесь частично разгружались, ремонтировались и загружались древесиной, полезными ископаемыми в счёт погашения задолженности по поставкам.
За четыре года существования Северных конвоев наша страна получила большое количество гуманитарной помощи, которая шла на укрепление боевой мощи армии, помогла выжить людям, которые самоотверженно боролись с фашизмом.