Арктический учебный центр по переподготовке лесопожарных формирований располагается в двухэтажном кирпичном здании. Объект передан в оперативное управление Единому лесопожарному центру.
– Качественная подготовка кадров для тушения лесных пожаров – это инвестиция в безопасность региона и сохранение его природных богатств. Именно поэтому два года назад мы задумались о строительстве Арктического учебного центра по переподготовке лесопожарных формирований, а сейчас завершили его возведение рядом с Архангельском, – написал в своих аккаунтах в соцсетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В центре установлены автономная дизельная электростанция, пожарные резервуары, наружные сети освещения, ливневая и хозяйственно-бытовая канализация. Сейчас проходит стадия оформления всей необходимой документации и новый комплекс окончательно будет введён в эксплуатацию.
– Арктический учебный центр станет ключевым объектом по повышению квалификации основных специальностей в сфере тушения лесных пожаров. Здесь будут проходить подготовку не только сотрудники 12 подразделений Архангельского ЕЛЦ, но и специалисты из других регионов Северо-Западного федерального округа и со всей России, – рассказал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.
Новый Арктический учебный центр оснащён всем необходимым оборудованием для профессиональной теоретической и практической подготовки. В трёх учебных классах, рассчитанных на 52 человека, и на прилегающей территории будет проводиться теоретическая подготовка десантников, парашютистов-пожарных, инструкторов, руководителей тушения лесных пожаров, лесных пожарных и вальщиков леса.
Кроме того, в здании есть просторный парашютный павильон для занятий по укладке парашютов, столовая, раздевалки, душевые и кладовые помещения для инвентаря. Практическая подготовка по прыжкам с парашютами и десантированию с вертолётов будет проводиться в непосредственной близости от учебного центра, а после модернизации парашютной вышки в Левковке будет доступен полный цикл занятий для парашютно-десантных формирований.
Сейчас в здании проводятся пробные занятия для руководителей тушения пожаров ЕЛЦ. На прилегающей территории ведутся работы по благоустройству и озеленению.
– Архангельский сводный отряд парашютистов насчитывает 150 человек, является одним из самых больших в стране, благодаря чему наши специалисты регулярно помогают тушить лесные пожары в других регионах страны. Пока мы вынуждены готовить наших специалистов, главным образом, в Московской области, а это большие финансовые и временные затраты. Открытие центра, уверен, положительно отразится на уровне знаний и умений лесных пожарных, – сказал директор Единого лесопожарного центра Сергей Иванцов.