На минувшей сессии депутаты Архангельского областного Собрания поддержали инициативу губернатора Поморья Александра Цыбульского, направленную на защиту интересов граждан, участвующих в проектах комплексного развития территорий (КРТ).
Как рассказал председатель комитета облсобрания по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря, на текущий момент по договору о КРТ стоимость помещения рассчитывается исходя из его цены на день, предшествующий дню принятия решения о КРТ.
– Стоимость помещения устанавливается на конкретную дату, но сама реализация решения о КРТ может быть не сразу, – сказал Виктор Заря. – За это время стоимость помещения может существенно вырасти. Из-за этого собственник теряет деньги.
Исправить несоответствие призван законопроект, предложенный главой региона. Предлагается защитить права жителей и определить дату расчета стоимости жилого помещения на дату начала расселения многоквартирного дома с использованием механизма комплексного развития территорий.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, механизм комплексного развития территорий – новшество для регионов, и поэтому есть предложения по его совершенствованию, и в первую очередь в части защиты прав жителей.
Сейчас определяется рыночная стоимость выкупа жилого помещения на дату, предшествующую дню принятия решения о КРТ. Процедуры, установленные законодательством (оценка предмета торгов, проведение торгов, заключение договора), занимают от полугода до года.
– Мы предлагаем установить дату, на которую будет определяться стоимость выкупаемого застройщиком жилого помещения, на день заключения договора о переходе прав на такое жилое помещение застройщику по согласованию сторон, – пояснил Дмитрий Рожин. – Для защиты прав собственников помещений необходимо, чтобы рыночная оценка была максимально приближена к дате подписания договора перехода права с застройщиком.
На текущий момент в регионе уже подписано 24 договора о КРТ, по которым будет построено 720 тысяч квадратных метров жилья. Но самое главное – это снос аварийного жилья без привлечения бюджетных средств. По этим договорам будет снесено и расселено более 100 тысяч квадратных метров жилья за счет застройщиков.
Предложения областного Собрания по итогам сессии направлены в Государственную Думу Российской Федерации для рассмотрения на заседании Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.