А также разрабатывают новые, востребованные у юного поколения форматы работы.
Так, участники летнего детского клуба «Фантазеры» Тимошинской сельской библиотеки в деревне Дудыревской Верхнетоемского округа попробовали себя в роли журналистов и редакторов. Они создали журнал «Экологический бумеранг», который посвятили правилам сортировки мусора, охране воды, леса и воздуха. Издание будет храниться в библиотеке, и каждый читатель сможет с ним ознакомиться.
Ранее в библиотеке прошли занятия, посвященные здоровому образу жизни. Помимо этого для детей проводятся мастер-классы, литературные занятия и мероприятия, посвященные знаменитым людям: космонавтам, конструкторам, испытателям.
Специалисты библиотеки поселка Литвино Ленского района организуют для школьников напольные историко-познавательные игры. Одна из них – «Дорогами войны» – составлена специалистами Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара. Вопросы и задания были сформированы по темам «Война в цифрах», «Города-герои», «Парад Победы», «Наш край в годы войны», «Военные загадки», «Как это было».
Для подрастающего поколения в учреждении культуры проводят также занятия по изучению флоры и фауны, семейные праздники и развивающие игры.
В библиотеке села Койнас Лешуконского округа, открывшейся после капремонта весной этого года по новому адресу, для детей провели библиолото, посвященное творчеству А.С. Пушкина. Специалисты библиотеки планируют проведение новых познавательных викторин, «Литературных гонок» и мастер-классов.
Онежская библиотека им. А.С. Пушкина активно реализует уличные игровые программы.
– Уличные площадки доказали свою эффективность как современный формат библиотечной работы, – сообщили в учреждении. – Они позволяют объединить образовательные и развлекательные элементы, привлечь различные возрастные группы и сделать чтение более доступным и привлекательным.
В июне сотрудники библиотеки организовали десять игровых площадок, посвященных спорту в литературе, здоровому образу жизни, Дню России, литературным произведениям.
В последние годы библиотеки Архангельской области становятся центрами общения, вдохновения и творческого роста, что особенно важно в небольших населенных пунктах. Это происходит в том числе за счет приведения учреждений к модельному стандарту. В 2025 году эта работа продолжается в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».