С 1 марта 2025 года в России действует закон, регулирующий применение эскроу-счетов в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Он обеспечивает защиту средств граждан от недобросовестных подрядчиков и повышает надежность сделок при возведении частных домов.
– Мы видим значительный рост интереса граждан к индивидуальному жилищному строительству, – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. – Наша задача – создать условия для реализации желания людей жить в собственном доме. Важная составляющая в этом деле – гарантировать безопасность проведения сделок. С 1 марта 2025 года вступил в силу закон, предусматривающий для ИЖС использование механизма эскроу-счетов, который уже зарекомендовал себя при строительстве многоквартирных домов. Если весной с применением эскроу было начато строительство порядка 5 тысяч индивидуальных жилых домов, то сегодня в стране уже более 16 тысяч частных домов возводятся с использованием этого защищённого финансового механизма.
Как отметил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев, за 6 месяцев текущего года в Поморье по ИЖС в эксплуатацию введено 130,9 м² – это 113,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Одним из стимулов для повышения темпов строительства стало ведение эскроу-счетов.
– Для жителей Архангельской области механизм является гарантией сохранности вложенных средств и уверенности в завершении строительства, а для региона это стимул к развитию ИЖС, привлечению инвестиций и улучшению качества застройки, – считает министр. – Мы рассчитываем, что такая модель позволит увеличить долю добросовестных застройщиков и ускорит решение задачи по обеспечению северян комфортным и доступным жильём.
Растет и количество компаний, готовых к работе с эскроу при строительстве частных домов. По данным «ДОМ.РФ», число таких подрядчиков выросло более чем в 2,5 раза: если на 1 марта их было 1,8 тысячи, то сейчас – 4,7 тысячи.